Портников объяснил, почему Путину не нужен мир в Украине и Сирии

Украинский журналист и блогер Виталий Портников в своей статье для «Главреда» пишет, что Алеппо и Донбасс — это два совершенно одинаковых конфликта и убивает Путин везде одинаково.

Так, журналист приводит высказывание обозревателя Frankfurter Allgemeine Zeitung Райнхарда Фезера, сравнивающего донецкий и сирийский сценарии: «Москва ведет переговоры по урегулированию конфликта и одновременно допускает эскалацию боевых действий», и подтверждает это реальными примерами: «…у партнеров связаны руки. Если они пытаются обороняться, их обвиняют в нарушении «мирных соглашений», начинают выкручивать руки, требуют проявлять большую конструктивность. Так было с Украиной после Минска и так сейчас происходит с Сирийской свободной армией».

Однако есть и фактор, которого почему-то не замечают западные партнёры Путина. Так, они думают, что Путин хочет мира. Пусть и на своих условиях, но всё же мира.

Портников же утверждает, что Путину нужна только война:

«Путин не хочет мира. Он хочет войны. Потому что в мирной ситуации Путин совершенно беспомощен — особенно сейчас, когда у него все меньше и меньше денег и уже даже на Россию не хватает. Вот представим себе, что в Украине установится мир. Это только условно можно предположить, что Путин сохранит свое влияние на Донбассе. Потому что у него нет денег на восстановление разрушенного россиянами региона. А у Запада — есть. Или представим, что в Сирии добьются мирного урегулирования. Разве у России есть деньги на восстановление Сирии? А у Запада — есть.

Поэтому Путин силен только тогда, когда рвутся снаряды, гибнут женщины и дети, воюют мужчины. Никакой другой стратегии, кроме как генерировать нестабильность у него уже нет и быть не может — потому что нет средств на что-то другое. А на армию Путин потратил огромные деньги — и сейчас ищет применение своим вложениям. И находит».

Журналист высказывает надежду, что, возможно, после Алеппо Запад всё-таки поймёт истинные цели Путина, и перестанет «выкручивать руки» и нам, и сирийцам.