В Азербайджане прошёл референдум, на который было вынесено несколько вопросов: это увеличение срока полномочий президента с пяти до семи лет; разрешение баллотироваться в президенты Азербайджана гражданам моложе 35 лет; ввод должности первого вице-президента и вице-президента, один из которых в случае досрочного ухода президента с должности до избрания нового главы государства будет выполнять полномочия лидера страны; предоставление президенту права роспуска Милли Меджлиса (парламента страны) и объявления внеочередных выборов главы государства; предоставление гражданам страны права избираться в парламент с 18 лет (сейчас — с 25-ти).

Представители власти считают, что данные поправки в Конституцию, которые были инициированы Алиевым 26 июля, сделают исполнительную власть в Азербайджане более структурированной. Однако оппозиция заявляет, что изменения направлены на укрепление авторитарного режима в стране. «Полномочия назначать вице-президентов передаются напрямую президенту и даже не утверждаются парламентом! Изменения направлены на укрепление авторитарного режима», — заявил Би-би-си Ариф Гаджилы, глава одной из ведущих оппозиционных партий «Мусават», которая попыталась провести несколько митингов против изменений в Основной закон. Еще до референдума Венецианская комиссия Совета Европы заключила, что предлагаемые поправки нарушают баланс между ветвями власти.

«Эксперты сходятся во мнении, что поспешность в проведении референдума и те пункты, которые меняются в Конституции, связаны с вхождением Азербайджана в постнефтяной период с продолжающимся экономическим кризисом (после голосования ожидается новый обвал маната) и попыткой госпереворота в Турции, — отмечает эксперт по Южному Кавказу Анжела Элибегова. — Алиев перестраховывается, чтобы не произошло такого, как в Турции. Одновременно предложенные изменения дают возможность членам его семьи занять ведущие посты в стране, и уже через один или два президентских срока Алиев может инициировать передачу власти кому-то из них».

Итоги референдума будут оглашены до 21 октября. А на момент подготовки материала плебисцит уже был объявлен состоявшимся, поскольку уже к 15:00 по местному времени на избирательные участки пришли 53,8% зарегистрированных избирателей.