Председатель Политсовета «Оппозиционной платформы – За жизнь»,   народный депутат Украины Виктор Медведчук требует от украинского правительства ликвидировать коррупционные схемы по выводу средст из государственных компаний.

В частности, депутат  требует «Принять неотложные меры по прекращению взыскания вознаграждений государственным исполнителям при исполнении судебных решений, должниками в которых государственные предприятия, путем внесения соответствующих изменений в постановление Кабинета Министров Украины «Об утверждении Порядка выплаты вознаграждений государственным исполнителям и их размеров и размера основной вознаграждения частного исполнителя» от 8 сентября 2016 № 643».

Медведчук указывает на сложившуюся практику противоправного коррупционного лоббирования бывших руководителей Министерства юстиции Украины, для которой были внесены изменения в законодательство Украины, исключавшие возможность добровольного исполнения судебных решений и введено исключительно принудительное исполнение.

Речь идёт о предприятиях, находящихся в госсобственности и о многомиллионных суммах.

«Одним из государственных исполнителей было получено 14 000 000 грн. вознаграждения за взыскание ним 710 000 000 грн. долга с ОАО «Украинская железная дорога» в интересах Первого Украинского Международного Банка и Таскомбанка», - привёл в своём запросе один из многочисленных фактов Виктор Медведчук.

Речь идет об Андрее Назаровце, который просил и получил на счет 14000000 вознаграждения за взыскание ним 710000000 долга с "Укрзализныци" в интересах ПУМБа и ТАСкомбанк. Исполнитель уверяет, что вознаграждение получил в полном объеме. Однако получить это вознаграждение он разрешил по доверенности, выписав этот документ в один и тот же день с другим судебным исполнителем Максимом Борейко одному и тому же человеку – Николаю Лысенко. Такая синхронность наводит на мысли о существовании коррупционной схемы, которой пользовались для вымывания средств госпредприятий.