Политизацию своего участия в миротворческих операциях ООН отвергает Канада

Начальник штаба обороны Канады Джонатан Вэнс заявил, что от баллотирования в члены Совета Безопасности и политической целесообразности участие Канады в миротворческих операциях ООН зависеть не будет.

«Я отрицаю, что это делается лишь по политическим причинам и что наши подразделения будут подвергаться опасности ради чего-то иного, чем истинные ценности применения военной силы», — ответил Вэнс на вопрос о связи между объявлением об увеличении участия Канады в миротворческих операциях ООН и ее баллотированием на членство в Совете Безопасности в 2020 году.

Он не раскрыл, в какие именно страны могут быть отправлены канадские миротворцы, но признал, что военные миссии всегда сопряжены с опасностью. «Впрочем, именно в рискованную операцию с высокими шансами на успех, возможно, и нужно инвестировать. В армии мы хорошо умеем рисковать», — отметил генерал.

Он также пообещал оставить за собой функции управления канадскими подразделениями заграницей. «Я не уступлю командованием канадскими подразделениями. Мы многому научились со времени миссий в Боснии, Руанде и других местах: никогда не следует передавать управление», — подытожил Вэнс.

Стоит напомнить, что Канада объявила о готовности выделить 460 млн долл и 600 человек на проведение миротворческих операций под эгидой ООН за рубежом.