Пока одни политики и эксперти  считают подозрения в отношение Петра Порошенко глупой затеей, то другие полагают, что дела есть куда развивать. И видимо, небезосновательно. В большой эпопее с уголовными производствами, где фигурирует Петр Порошенко, начались реальные здвиги.

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Так, сегодня, 18 ноября, стало известно, что детективы Государственного бюро расследований (ГБР) передали в Генеральную прокуратуру Украины (ГПУ) на утверждение подозрение пятому президенту Петру Порошенко, сообщает портал НВ.

В ГБР отмечают, что в документе идет речь о подозрении пятого президента Украины в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 109 (Действия, направленные на насильственное изменение или свержение конституционного строя или на захват государственной власти) и ч. 2 ст. 364 (Злоупотребление властью или служебным положением) Уголовного кодекса Украины.

Так, Генеральный прокурор сказал, что подозрение Порошенко может быть объявлено в рамках досудебного расследования уголовного производства в отношении возможного неправомерного влияния на проведение конкурса по отбору кандидатов для назначения членов Высшего совета правосудия в марте-мае 2019 года.

Рябошапка отметил, что над поданными ГБР документами ведут работу два подразделения — юридическое и сопровождающее деятельность Госбюро расследований.

"В Генпрокуратуре Украины эти материалы есть, они отрабатываются соответствующими структурными подразделениями… в ближайшее время будет принято процессуальное решение", — заявил  Генпрокурор Украины Руслан Рябошапка.

Кроме того, он не исключает, что в документы может потребоваться внести определенные правки, что приведет к изменению квалификации подозрения, чтобы в Верховной Раде не было к нему замечаний.

Кстати, стало известно, что ГБР передало документы в ГПУ не 18 ноября, а раньше, поэтому их уже рассматривают.

В свою очередь пятый президент Украины, лидер "Европейской солидарности" Петр Порошенко считает провокацией передачу Государственным бюро расследований ГПУ проекта уведомления о подозрении. Он даже отменил несколько международных встреч и вернулся в Украину из Турции после сообщения ГБР. Порошенко назвал подозрение провокацией, а дело юридически ничтожным.

В свою очередь адвокат Порошенко Игорь Головань назвал проект сообщения о подозрении Порошенко заказом России и попыткой помешать ему провести встречи с иностранными лидерами в Хорватии и Канаде. Также в команде Порошенко считают, что директор Государственного бюро расследований Роман Труба стал инструментом в руках Портнова.

Ранее сообщалось, что с Порошенко снимают неприкосновенность

Популярные статьи сейчас

Заядлый поклонник Илона Маска продает новый Cybertruck за полсотни долларов. Фото

Спился, готов купить песни за бутылку водки: СМИ рассказали о состоянии Шатунова

Разница в 22 года: Наталья Могилевская показала своего молодого любовника. Переплюнула саму Примадонну. Фото

«Я серьёзно задумываюсь, чтобы прекратить свои мучения»: Никита Добрынин шокировал поклонников откровениям на тему отношений с Дашей Квитковой

Показать еще

Также Hyser писал, что Генпрокурор Рябошапка угрожает депутатам СИЗО и сухарями,  рассказав о переписке Медяника.

Подписывайтесь на наш Twitter