Народный депутат, член фракции "Оппозиционной платформы - За жизнь" Ренат Кузьмин обратился к генпрокурору Руслану Рябошапке с требованием привлечь руководство СБУ к уголовной ответственности за то, то эта структура начала незаконно вмешиваться в деятельность некоторых народных депутатов.

По словам народного депутата, последнее время участились подобные случаи. Кроме того, Ренат Кузьмин назвал конкретные фамилии и привел примеры.

"Рядом СМИ был обнародован документ, которым отделу ДЗНГ Службы безопасности Украины предписывается установить связи, образ жизни, место жительства и контакты народных депутатов от партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" Медведчука В. В., Шуфрича Н. И., Козака Т. Р., Нимченко В. И., Загороднего Ю. И., Колтуновича А. С., Волошина О. А., Дунаева С. В., Столара В. М., Абрамовича И. О., Приходько Н. И., Пономарева А. С. Ренат Кузьмин потребовал внести в Единый реестр досудебных расследований сведения о совершении уголовных преступлений, предусмотренных статьями 14, 170, 182, 344, 356, 365, 371 УК Украины", - отмечается в сообщении.

Народный депутат назвал эти случаи политическим преследованием.

"Согласно статье 80 Конституции Украины народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, а часть третья статьи 482 УПК предусматривает, что нарушение тайны переписки народного депутата Украины, его телефонных разговоров, применение других, в том числе негласных, следственных действий, которые согласно закону ограничивают права и свободы народного депутата, возможно только в том случае, если Верховная Рада дала согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности", - отметил политик.

Кузьмин уверен: "Любые оперативно-розыскные действия в отношении народных депутатов фракции "Оппозиционная платформа - За жизнь" являются незаконными и содержат все признаки уголовных преступлений".

"Перечисленные депутаты не являются фигурантами уголовных дел, им не сообщалось о подозрении, и в отношении них Верховная Рада не давала разрешения на привлечение к уголовной ответственности. Кроме того, привлечение представителями Службы безопасности Украины праворадикальных организаций для препятствования законной деятельности "Оппозиционной платформы – За жизнь" имеет квалифицирующие признаки преступления, предусмотренного статьей 170 УК Украины", - добавил он.

Напомним, представители партии "Оппозиционная платформа - За жизнь" неоднократно заявляли, что украинский президент Владимир Зеленский использует Службу безопасности Украины для давления на оппозицию и инакомыслящих, в частности, на членов фракции ОПЗЖ.