Решение об отмене виз для украинских граждан может снова отложить Европейский Союз из-за отказа Канады в предоставлении безвизового режима и давления на СМИ в Украине. Об этом рассказал эксперт Украинского института анализа и менеджмента политики Владимир Воля.

По его словам, противники либерализации визового режима с Украиной будут использовать в качестве аргументов отказ в предоставлении безвиза со стороны Канады, «непонятную» судьбу соглашения об ассоциации с ЕС из-за отказа Голландии ратифицировать документ.

Кроме того, серьезными аргументами против будут вопросы, связанные со сложной внутриполитической ситуацией в стране.

Так, по мнению В. Воли, поскольку возражения против безвиза для Украины звучат со стороны комитета по свободе слова в Германии, то во внимание принимается ход расследования убийства журналиста Павла Шеремета, давление и нападение на представителей СМИ, в том числе – попытка захвата «Интера».

Также преследования оппозиционных депутатов, рост преступности и акции радикальных организаций могут стать серьезным препятствием для получения Украиной безвизового режима с ЕС.

Напомним, еврокомиссар по вопросам расширения Йоханнес Хан заявил 19 сентября, что безвизовый режим между Украиной и ЕС будет введен уже в октябре.Позже министр иммиграции, гражданства и беженцев Канады Джон Маккалум заявил, что Украина пока не соответствует критериям, которые Канада выдвигает к странам, претендующим на безвизовый режим.