Журналист и блогер Виталий Портников в своей статье для «Радио Свобода» пишет о возможном назначении Вячеслава Володина спикером Госдумы России. По мнению журналиста, это может приблизить Россию к государственному перевороту.

Так, Володин не является «человеком Путина». Он — выходец из движения «Отечество» — «Вся Россия», которое в своё время было оппозиционным путинскому «Единству». Конечно, после слияния «Отечества» и «Единства» в «Единую Россию» (а произошло это в 2003 году) они и стали соратниками, но, как считает Портников, Володин — человек Путина ровно настолько, насколько это нужно самому Володину.

«В построенной по рецептам Володина государственной структуре сложилась парадоксальная ситуация. Все высшие посты в государстве занимают чужие Путину люди. Премьер-министр Дмитрий Медведев — выдвиженец «семьи» Ельцина, как и министр обороны Сергей Шойгу. Председатель Госдумы Вячеслав Володин — выходец из «Отечества», председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко — протеже Евгения Примакова. А вот соратники Путина Сергей Иванов и Сергей Нарышкин потеряли высокие должности, хотя и очень хотели сохранить власть», — отмечает Портников и прогнозирует, что это — идеальная ситуация для дворцового переворота.

«Путин контролирует только чекистов, но в случае социальных потрясений они не способны держать удар. И противостояние с армией чекисты всегда проигрывали, как об этом свидетельствует печальная судьба Лаврентия Берии».

Вместе с тем, журналист отмечает, что такие кадровые нюансы — отнюдь не гарантия дворцового переворота. Но никто из этих людей, в случае чего, не будет держаться за сформулированную когда-то Володиным идею «Нет Путина — нет России», которая нынче подвергает краху не страну, а самих политиков.