Украина получила «аванс» за реализацию политчасти Минска-2 – эксперт

Выделение транша МВФ, обещания безвизового режима со стороны ЕС и полученный миллиард долларов кредитных гарантий от США можно считать «авансом» Украине за реализацию политической части минских соглашений. Об этом рассказал директор Украинского института стратегий глобального развития и адаптации Виктор Левицкий.

«Многие говорили о «коварном плане Путина» заставить Европу принудить Украину к выполнению Минска-2. И судя по всему, эта стратегия реализовывается у нас на глазах», – отметил Левицкий.

В подтверждение своих слов эксперт приводит в пример озвученное президентом Франции Франсуа Олландомобязательство в ближайшие недели собрать нормандскую четверку, а также заявление представителя ОБСЕ МартинаСайдика, что на переговорах в Минске обсуждалось проведение выборов на Донбассе по «формуле Штайнмайера» (включающей особый статус Донбасса, амнистию и т.д.).

По мнению Левицкого, кредит МВФ, финансовые гарантии США, решение Конгресса о предоставлении летального оружия и прочие «блага», предоставленные американской стороной во время визита Петра Порошенко в Вашингтон, следует рассматривать как мягкое «принуждение к Минску». И, учитывая напряженную политическую ситуацию внутри страны, совсем скоро Украине придется принимать сложные политические решения по Донбассу.

21 сентября в Минске было подписано рамочное соглашение о разведении сил и средств на Донбассе. Документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов.