Американский генерал назвал главную угрозу нацбезопасности страны

Кандидат на должность командующего Стратегическим командованием США генерал ВВС Джон Хайтен, отвечая на вопросы Комитета Сената США по вопросам Вооруженных сил, который рассмотрел на этой неделе его кандидатуру на руководящую должность, назвал Россию одной из наибольших угроз для национальной безопасности США наряду с Китаем, КНДР и Ираном.

«Угрозы многочисленны и сложны», — ответил генерал на просьбу определить наибольшие угрозы для США сегодня.

По его словам, это «продолжающееся распространение асимметричных методов, беспрецедентное распространение передовых технологий, в том числе достижений в области баллистических ракет, вызовы и угрозы в космосе и киберпространстве, развертывание новых систем современного оружия, а также всего – это провокационное и дестабилизирующее поведение потенциальных противников, таких как Россия, Китай, Северная Корея и Иран».

Особо генерал подчеркнул, что обеспокоен «растущими кибервозможностями таких государственных субъектов, как Россия и Китай, а также негосударственных субъектов». Это, по его словам, может использоваться для гнусных целей», и в будущем такие угрозы будут лишь усиливаться.

Комментируя свое отношение к ядерному потенциалу России, Гайтен отметил, что РФ пытается активно развивать его, делая крупные инвестиции и модернизируя стратегические и нестратегические ядерные вооружения.

«В дополнение к развитию ядерного потенциала, Россия еще развивает новые региональные и стратегические подходы, а также декларирует и демонстрирует свою способность к развертыванию», — отметил генерал. Он также подчеркнул, что все это, а также усиление военной доктрины России вместе «вызывают беспокойство» у Соединенных Штатов.