Министерство иностранных дел России заявило, что Украина может вернуть свои корабли, которые были захвачены РФ в результате стрельбы и тарана в Керченском проливе. Об этом сообщает glavred.info.

Сегодня, 16 ноября, Россия сделала очень важное заявление, которое касается возращения украинского флота. Украина может вернуть себе свои корабли, которые были задержаны российскими пограничниками 25 ноября 2018 года в районе Керченского пролива.

Как заявляют в МИД России, передача кораблей никаким образом не связана с предстоящей встречей в «нормандском формате». Тем не менее, «вернуть эти суда» Россия намерена до саммита, который запланирован на 9 декабря. Между двумя государствами осталось только согласовать дату и точное время передачи флота.

«Изначально сделанное Киеву предложение все это время не теряло свою актуальность" – заявили во внешнеполитическом ведомстве. Речь идет о том, что флот наша страна может вернуть только на условии, которое было озвучено ранее. Таким образом, если Украина предоставит Российской Федерации "гарантии сохранности" кораблей, как вещественных доказательств, наша страна вернет свой морской транспорт.

Как известно, 25 ноября 2018 года российскими пограничниками были задержаны украинский буксир "Яны Капу" и малые бронированные артиллерийские катера "Бердянск" и "Никополь". Тогда российская сторона утверждала, что это была попытка провокации со стороны правительства Украины, потому что Киев не уведомил Россию о проходе кораблей через Керченский пролив. В тоже время Украина, обвинила РФ в том, что та нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и Россией.

Ранее на портале Hyser сообщалось, что в Украине уже заговорили о ликвидации Путина: это может произойти скоро.

Также портал писал, что   Путин угрожает Украине ввести войска и Нацгвардию.

Hyser информировал о готовности РФ поставлять в Украину газ по сниженным ценам. Об этом впервые заговорил Владимир Путин.

Подписывайтесь на наш Twitter.