Как известно, на этой неделе Верховная Рада проголосовала за поправку в бюджет, согласно которой, часть акцизного налога на топливо - 13,44% - остается в местных бюджетах. При этом проект Кабмина предполагал весь доход от этого акциза забирать в центр. Таким образом центральный бюджет "облегчили" на 7,7 миллиардов, которыми собирались распоряжаться премьер-министр Алексей Гончарук и министр финансов Маркарова. 

После этого в Раде срочно объявили перерыв, фракцию "Слуги народа" собрали в подвале парламента, куда спустился Гончарук и начал убеждать нардепов отдать деньги назад и "не валить бюджет". Однако правка так и осталась в законопроекте. А бюджет в итоге был проголосован во втором чтении. Об этом сообщает издание Страна, публикуя аудиозапись выступления премьер-министра.

"Местные советы их растратят на что попало", - заявлял Гончарук в начале своей речи.

Премьер-министра хотел, чтобы деньгами распоряжался центр, он же и определял кому финансы нужнее.

"Я хочу, чтобы вы вместе с нашими губернаторами определили в каждой области, куда эти же деньги туда же к ним пойдут. Мы хотим, чтобы эти деньги в следующем году контролировались вами", - пояснил Гончарук.

"Мы с вами сейчас должны до конца этого года распланировать окончание децентрализации. Неблагодарная, большая, титаническая работа. Это значит, что примерно, ну, больше 50 процентов вот этих местных самоуправлений будут выглядеть иначе. Границы поменяются, где-то перевыборы состоятся, и так далее. У них будет там mess (беспорядок - Ред.). Ну, то есть, условно говоря, мы сейчас можем сказать, кому пораньше надо проводить выборы, кому попозже. Даже с этой организационной точки зрения правильно, чтобы вы вместе с областными администрациями посмотрели на карту, проконсультировались с ними же, и вы им определили, куда какой школе и какой больнице нужно финансирование, а не они принимали решения про лавочки", - такой аргумент, почему бюджет должен остаться в центре, озвучил Гончарук.

Однако, депутаты отказались поддерживать такую инициативу, началась перепалка. Депутаты начали выкрикивать, что им не нужны ресурсы, а нужно, чтобы децентрализация шла своим ходом.

Ранее Нyser информировали, что 14 ноября, Верховная Рада Украины приняла закон "О Государственном бюджете Украины на 2020 год". Законопроект № 2000 поддержали во втором чтении 280 народных депутатов.

Напоминаем, украинский парламент поддержал смету расходов на 2020 год. Итак, общая смета на 2020 год, будут составлять 2 млрд. гривен. На зарплату депутатов, выделяют 642 млн. гривен.

Также, из фракции "Слуга народа" на закрытом заседании приняли решение исключить двух народных депутатов.

Подписывайтесь на наш Twitter.

Популярные статьи сейчас

Настя Каменских устала от слухов о беременности. И сняла с себя одежду, чтобы все убедились

Жена Тимати решила показать всем свою "кряхтушку". Фото

Вика из НеАнгелов лишила мужчин дара речи: показала все свои достоинства

Секрет от автоэкспертов: почему в бензобак надо добавлять моторное масло

Показать еще