Президент РФ Владимир Путин подтвердил, что РФ готова предоставить Украине 25-процентную скидку на газ. Об этом он заявил, отвечая на вопросы журналистов.

По его словам, эта скидка неоднократно обсуждалась на встречах украинских политиков Виктора Медведчука и Юрия Бойко с с председателем правительства России Дмитрием Медведевым и главой «Газпрома» Алексеем Миллером. 

«Медведев их спросил тогда: "Вам-то что? Вы же не входите в правительство и вряд ли войдете". Ответ был, правда, такой, на мой взгляд, зрелый абсолютно, они сказали: "Для нас важно, чтобы Украина и украинский потребитель получали газ более дешевым ‒ на 25 процентов, на четверть. Если мы это сделаем, толкнем этот процесс, мы будем счастливы от этого"», – рассказал Владимир Путин. 

Владимир Путин также подчеркнул, что это - «это реальная, зрелая политическая позиция в интересах граждан Украины».

Напомним, 22 марта текущего года состоялся визит в Москву руководителей партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука и Юрия Бойко. Украинские политики встретились с Дмитрием Медведевым, председателем правительства РФ, и Алексеем Миллером, главой «Газпрома». По итогам встречи Виктор Медведчук заявил, что украинская сторона получила согласие «Газпрома» снизить цену на российский газ для Украины на 25% при условии прямых поставок.

7 июня в Санкт-Петербурге Виктор Медведчук и Юрий Бойко провели переговы с главой российского правительства Дмитрием Медведевым и председателем правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером. В ходе этих переговорово обсуждались вопросы снижения цены на газ, сохранения транзита российского газа по территории Украины и создания газотранспортного консорциума.

Как известно, Виктор Медведчук, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь», неоднократно заявлял, что украинскому правительству достаточно просто воспользоваться этими договоренностями, заключив контракт на официальном уровне.