Для того, чтобы разрешить конфликт на Донбассе, необходимо четко соблюдать Минские соглашения. Об этом заявил Народный депутат, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук. По его словам, именно от этого и зависит возможность перспектива встречи лидеров "нормандской четверки".

«Суть и перспективы сводятся к тому, что, безусловно, все стороны, в том числе и Украина, должны выполнять в полном объеме Минские соглашения. Это самое главное, самый главный тезис для тех, кто хочет действительно мира в стране, мирного урегулирования и прекращения боевых действий на Донбассе», – сказал Виктор Медведчук.

Кроме того, депутат напомнил следующее: «Вы знаете, что разведения сил имели место. И Украина, и неконтролируемые территории, представители на этих территориях, выполнили это условие. Украина, официальная делегация в Минске, подписала присоединение и подтверждение "формулы Штайнмайера"», – прокомментировал Виктор Медведчук, особо акцентировав внимание на необходимости принятия закона об особом статусе.

«Дело в том, что действие закона об особом статусе Донбасса, который именуется "Об особом порядке местного самоуправления в отдельных районах Донецкой и Луганской областей", заканчивается ровно через полтора месяца. Сегодня 14 ноября, а 31 декабря он прекращает свое действие. А он лежит в основе не только урегулирования, Минских соглашений, он еще лежит в основе "формулы Штайнмайера". "Формула Штайнмайера" строится именно на этом законе», ‒ подчеркнул политик.

Виктор Медведчук также выразил опасение, что закон об особом статусе Донбасса не будет продлен, что повлияет на перспективы встречи в "нормандском формате".

«Представители власти в лице господина Зеленского и в лице руководства Верховной Рады неоднократно заявляли: "Мы будем говорить о новом законе об особом статусе. Мы будем разрабатывать новый закон об особом статусе", забывая о том и игнорируя то, что в Минских соглашениях и в заявлении "нормандского формата", подтверждающего Минские соглашения, и в резолюции Совета Безопасности ООН эти вопросы уже решены на нормативно-правовом уровне», ‒ отметил парламентарий.

Виктор Медведчук убежден: заявления украинской власти о том, что уже соблюдены все требования перед встречей «нормандской четверки», преждевременны.

«Верховная Рада должна продлить действие закона об особом статусе, потому что если вести речь о том, что в него нужно вносить изменения или разрабатывать новый, то тогда надо все эти вопросы согласовывать со всеми заинтересованными сторонами. Я думаю, что этот путь длинный и он меняет и отодвигает в том числе и время встречи в "нормандском формате"», – отметил нардеп.

Политик также прокомментировал возможность прямых переговоров между президентами Украины и России на площадке в Казахстане, которую на днях предложил Нурсултан Назарбаев.

«Я думаю, что позиция абсолютно правильная, что встречи должны быть не просто ради встречи. Хотя я считаю, что это был бы положительный момент – встреча двух лидеров, двух государств соседних: Украины и Российской Федерации. Это очень важно. Потому что в ходе таких встреч, в ходе двусторонних переговоров можно выйти на общий знаменатель во многих вопросах», – сказал Виктор Медведчук.