Нижняя палата Конгресса США запретила пересылку наличных в Иран

Закон, который запрещает администрации передавать любые денежные суммы в Иран наличными в обход санкций против этой страны, даже для выкупа американских заложников, приняли американские законодатели в Палате представителей США. Об этом сообщило издание The Hill, которое подробно информирует о событиях, связанных с деятельностью Конгресса США.

«Палата представителей в четверг приняла закон, который запрещает правительству США осуществлять в будущем любые денежные выплаты в Иран наличными, отреагировав таким образом на недавний трансфер средств администрацией Обамы в этой стране», — отмечается в публикации.

Ранее издание The Wall Street Journal сообщило, что администрация Обамы тайно перевела $400 млн наличными для освобождения четырех американцев, заключенных в Иране. Вместе с тем, еще в январе появилась информация, что американская власть могла оплатить Ирану в общей сложности $1,7 млрд с целью урегулирования некоторых спорных вопросов. При этом отмечалось, что деньги передавались наличными, поскольку банковские трансферы находятся под эмбарго через санкции.

Закон был принят в четверг конгрессменами большинством голосов – «за» 254, «против» 163. За документ проголосовали, в основном представители Республиканской партии, хотя 16 демократов также присоединились к нему, отмечает издание.

Президент Обама уже предупредил о намерении наложить вето на законопроект из-за опасения, что это заставит США нарушить свои международные обязательства.