Настало время для введения в Украине народовластия. Более того, в парламенте ест фракция, которая готова поддержать эту инициативу.

Так, Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук отметил, что этот вопрос поднимался еще в 2012-м году, правда, некоторые политики восприняли его в штыки.

«Партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" готова поддержать власть в этих начинаниях, поскольку именно наша политическая сила последовательно и принципиально выступает за введение в Украине народовластия. Еще в 2012 году Общественное движение "Украинский выбор" предложило обществу свою концепцию народовластия. Слоган движения "Страной управляешь ты!", отражающий стремление каждого гражданина Украины принимать участие в решении жизненно важных для государства вопросов, нашел поддержку в обществе, но был крайне враждебно воспринят политическими элитами», ‒ отметил нардеп.

По словам Виктора Медведчука, именно украинский народ должен принимать решения по ключевым государственным вопросам на референдуме.

«Именно народ как носитель суверенитета и единственный источник власти в Украине может и должен инициировать вынесение на референдум основополагающих вопросов и принимать ключевые решения ‒ от формы правления и вступления страны в блоки и союзы до внесения изменений в Конституцию Украины, статуса языков и гражданства», ‒ подчеркнул политик.

«Украинцы должны иметь право на контрольно-отзывной референдум по народной инициативе: выражать недоверие Кабмину и Верховной Раде и тем самым иметь возможность отправлять их в отставку, принимать решения об отставке глав районных и областных государственных администраций, советов всех уровней, председателей сельских, поселковых и городских советов», ‒ отметил парламентарий.

При этом, политик добавил: управление страной гарантировано украинцам Конституцией.

«Сегодня, когда представители власти открыто озвучивают идеи о всеукраинском и местных референдумах как ключевых элементах народовластия, об отзыве должностных лиц и воплощении в жизнь норм статьи 5 Конституции Украины, партия "Оппозиционная платформа – За жизнь" ответственно заявляет: мы готовы поддержать инициативы власти, направленные на установление в стране реального народовластия. 29 августа наша политическая сила зарегистрировала в ВР проект закона № 1123 "О всеукраинском и местных референдумах по народной инициативе". Поддержка этого законопроекта позволит установить в стране настоящее народовластие, чтобы украинский народ мог реализовать гарантированное ему Основным Законом право управлять страной», ‒ резюмировал Медведчук.

Напомним, председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа ‒ За жизнь» Виктор Медведчук неоднократно заявлял, что власть не имеет никакого права принимать закон об открытии рынка земли без проведения всеукраинского референдума.