Требования покупателей недвижимости растут, и сейчас они уже требуют не только высокого качества строительства, но и современных, тщательно проработанных концепций, совершенных сервисов и эффективной эксплуатации дома. Чтобы удовлетворить эти требования, необходимо изменить подходы к девелопменту и управлению недвижимостью, рассказал на III Residential Development Forum предприниматель, генеральный директор SAGA Development Андрей Вавриш.

Чтобы обеспечить качественное и эффективное управление, необходимо как можно раньше привлекать к принятию решений относительно будущего территории всех, кто будет ею пользоваться – муниципалитет, управляющую компанию, жителей соседних домов, владельцев и арендаторов коммерческих помещений, считает девелопер. А это, в свою очередь, требует изменения системы менеджмента и перехода к работе по принципу экосистемы.

«Мы считаем, что должны двигаться по логике экосистем, когда большое количество игроков совместно участвует в создании отдельных объектов. Это требует понятных правил, большей честности и открытости. Мы должны создавать системы открытого типа, меняет подходы к тому, что мы делаем и зачем. Сегодня недостаточно просто качественно построить, нужно качественно эксплуатировать», – подчеркнул Андрей Вавриш.

Предприниматель также добавил, что SAGA Development не смогла найти на рынке компании, которые обеспечили бы желаемое качество сервисов по управлению домами, и была вынуждена создать собственную управляющую компанию ATMOSFERA, которая работает с инвесторами с момента заключения договора и на всех этапах проживания в домах.