Конгресс США даст Украине не только оружие

Конгресс США принял закон  «О поддержке стабильности и демократии в Украине», который не только может предоставить нашей стране оборонительное летальное вооружение, но и предполагается ряд дополнительных мер против России.

Документ должен поддержать Сенат и подписать президент

В решении Конгресса США о поддержке Украины многие видят в основном предоставление долгожданного летального оружия, однако существуют и другие пункты в принятом документе, которые также поспособствуют борьбе против оккупантов.

  • Разрешение на поставки Украине летальных систем вооружения;
  • Возможность ослабления санкций привязывается к передаче Украине контроля над всем участком ее восточной границы, то есть до полного выполнения Минских соглашений;
  • Санкции за Крым могут быть сняты только в том случае, если президент США предоставит в Конгресс свидетельство о восстановлении суверенитета Украины над полуостровом;
  • Сбор отчетности по банкам, которые незаконно контролируют украинские активы, в частности о российских банках в Крыму;
  • Специальные меры, которые усложнят для России приобретение оборудования и услуг оборонного назначения;
  • Дополнительные санкции для лиц, подозреваемых в нарушениях прав человека.

Стоит отметить, что данный документ пока не позволяет получить выше перечисленное, так как для вступления закона в силу он должен быть также одобрен сенатом и подписан президентом США.

Напомним, вчера, 21 сентября, Палата представителей Конгресса США единогласно одобрила закон H.R. 5094 «О поддержке стабильности и демократии в Украине, который ранее был поддержан Комитетом по иностранным делам.

Источник: «Сегодня»