В ближайшее время украинцы смогут наблюдать за развитием очередного скандала, который на этот раз связан с громким заявлением представителей партии "Голос", которое касатся мирного процесса на Донбассе. Ситуацию уже прояснили представители оппозиции, посоветовав Службе безопасности Украины немедленно вмешаться в ситуацию, приняв необходимые меры.

Заявления партии "Голос" и главы МИДа Вадима Пристайко об отказе от Минских соглашений - это слова, в которых усматриваетя состав преступления. В этом убежден председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук, который озвучил соответствующую позицию в разговоре с журналистами.

Кроме того, такую позицию "Голоса" он назвал "специфической", выразив надежду, что СБУ все же оперативно отреагирует на такие призыв. Особенно, учитывая тот факт, что эти самые призывы попадают под действие Уголовного кодекса.

"Вы знаете, у партии "Голос" специфическая позиция, и не только та, которая высказывалась сегодня, – прокомментировал Виктор Медведчук. – Я хочу сказать: когда представителей "Оппозиционной платформы – За жизнь", в том числе и меня СБУ проверяет на предмет наличия в моих заявлениях, комментариях для средств массовой информации признаков статей 109, 110, 111 Уголовного кодекса Украины, то я советую правоохранительным органам, в том числе и СБУ, которые так ретиво отрабатывают все тексты и назначают постоянно по поводу всех моих высказываний экспертизы, проверить господина Пристайко, министра иностранных дел, и представителей партии "Голос", которые заявляют о том, что надо заморозить, построить забор и все остальное".

Отметим, к слову, что ранее партия Голос посоветовала украинской власти "выйти из Минских соглашений, заморозив ситуацию на Донбассе". В заявлении также отмечалось, что паузу надо взять "до усиления позиций Украины". Когда наступит этот момент - никто не уточнил.

Виктор Медведчук подчеркнул, что, как юрист, хорошо понимает, что в заявлениях политиков есть признаки составов преступлений по статьям 109, 110 и 111 УК Украины.

Эти статьи Уголовного кодекса, по словам Медведчука, предусматривают наказание за действия, направленные на насильственное изменение либо свержение конституционного строя или на захват государственной власти, посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины, государственную измену.

Политик также напомнил позицию "Оппозиционной платформы - За жизнь" касательно мира на Востоке нашей страны: "Наша позиция одна: мирное урегулирование, прекращение боевых действий, полное, неукоснительное выполнение "Комплекса мер по выполнению Минских соглашений".

"Эта позиция сегодня является основной в Европе, эта позиция должна быть в Киеве для власти главным указателем того, что надо делать для мирного урегулирования", – подчеркнул Виктор Медведчук.