Народный депутат Украины IX созыва и председатель Политсовета партии "Оппозиционная платформа ‒ За жизнь" Виктор Медведчук заявил, что закон об открытии рынка земли сельскохозяйственного назначения нельзя принимать без проведения всеукраинского референдума.

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Об этом он сказал журналистам в кулуарах Верховной Рады.

Стоит отметить, Медведчук неоднократно заявлял, что новая власть не имеет никакого права принимать закон об открытии рынка земли без проведения референдума.

По мнению политика, за проведение референдума выступают 74% украинских граждан.

"И исключительно (я подчеркиваю, это позиция нашей фракции, нашей партии "Оппозиционная платформа – За жизнь") через всеукраинский референдум, потому что этого требуют 74% граждан нашей страны. Только через референдум. И не после так называемого принятия в первом чтении закона о продаже земли для того, чтобы отчитаться перед Вашингтоном, перед МВФ, перед Соросом, а только через референдум и после референдума решать все другие вопросы, если на этом референдуме будет получен положительный ответ", ‒ подчеркнул Виктор Медведчук.

При этом нардеп подчеркивает, что каждый украинец имеет право на получение от государства до 2 гектаров земли для ведения подсобного сельского хозяйства или до 12 соток земли для ведения садоводства.

"Вопрос не в иностранцах, вопрос в той справедливости, которая гарантирована Конституцией. Право на землю должны сначала получить все граждане. Не сделать таким образом, чтобы выставить на продажу 41 миллион гектаров земель сельскохозяйственного назначения, а сначала выполнить требования Конституции, статьи 13, выполнить требования статьи 121 Земельного кодекса, где написано, что каждый гражданин для ведения подсобного сельского хозяйства имеет право на получение до 2 гектаров земель или для ведения садоводства до 12 соток земель. И только после этого решать вопросы, связанные с продажей земель сельскохозяйственного назначения", ‒ отметил оппозиционный политик.

Также Медведчук сообщил, что митинги, прошедшие во многих областях Украины и заявления некоторых партий в ВР говорят о том, что власть стала на путь саморазрушения. И если нынешнее правительство "протянет" закон об открытии рынка земли, это будет означать, что оно действует исключительно в интересах западных кругов, МВФ, Вашингтона и фонда Сороса.

"То, что вчера были предупредительные протестные акции в 13 областях Украины, то, что происходит сегодня в парламенте, когда звучат заявления от политических партий, представленных в Верховной Раде Украины, означает, что власть пойдет по пути самоубийства, если она поставит эти вопросы, протянет их в зале хотя бы в первом чтении. Это будет означать только одно, что власть будет действовать в интересах западных кругов, в интересах финансовых олигархов, в интересах земельных баронов, в интересах фонда Сороса, МВФ и Вашингтона. Мы этого допустить не должны", ‒ заключил оппозиционный политик.