Канада призвала соблюдать перемирие в Сирии

Продемонстрировать свою готовность соблюдать соглашение о прекращении огня должны Российская Федерация, сирийский правящий режим и оппозиция. Об этом заявил министр иностранных дел Канады Стефан Дион.

«Мы постоянно напоминаем всем сторонам, что находимся на опасном перепутье и призываем Россию, сирийский режим и оппозиционные группы принять в течение следующих дней сложное решение, которое продемонстрирует их приверженность жизнеспособному прекращению огня, которое можно воплотить и контролировать», — сказал Дион.

По его убеждению, это является «единственным путем, который позволит остановить бессмысленную гибель и страдания людей, что стали уже определяющей чертой этой жестокой войны».

Он добавил, что Канада решительно осуждает атаки на гражданские и гуманитарные конвои.

«Канада возмущена жестокими авиаударами по гуманитарных конвоях в Сирии… Во время встреч мы решительно осуждаем нарушение международного и гуманитарного права», — подчеркнул глава МИД Канады.

Он подчеркнул, что режим Асада регулярно наносил удары по гражданским целям в течение всей продолжительности войны.

«На протяжении последних пяти лет режим Асада регулярно обстреливал гражданских и гражданскую инфраструктуру, включая гуманитарных работников, конвои и сооружения. Канада постоянно самым решительным образом осуждала эти незаконные и подлые действия», — напомнил Дион.