Спецпредставитель ОБСЕ Мартин Сайдик заявил, что договоренность касается трех участков – Станицы Луганской, Золотого и Петровского. Предусмотрено, что отвод должен быть произведен по 1 километру каждой из сторон в трех зонах. То есть военные должны создать «квадрат безопасности» по 2 километра в глубину и в ширину. Если эти требования будут выполнены, то это станет существенным прогрессом в переговорах. Так как раньше уже договаривались об отводе войск и техники, однако до конкретных действий дело так и не дошло.

Документ был подписан представителями Украины и РФ в Трехсторонней контактной группе, а также представителями ОРДО и ОРЛО.

Пресс-секретарь Леонида Кучмы Дарка Олифер написала на своей странице в Facebook, что подписанный документ предполагает деэскалацию в районе линии соприкосновения и фактически создает условия, в которых стрелковое оружие не может использоваться для обстрелов.

В то же время, рамочное решение предусматривает полное выполнение предыдущих договоренностей Трехсторонней контактной группы об отведении с линии соприкосновения орудий калибром менее 100 мм. Предусмотрено также, что миссия ОБСЕ должна контролировать и мониторить этот процесс. 

Дарка Олифер сообщает, что разведение запланировано только на четко установленной рамочным документом территории. Однако украинская сторона надеется, что в ходе применения договоренности в реальности возможным станет разведение сил и средств по всей линии разграничения.

При подготовке документа украинская сторона полностью исключила попытки вольного толкования параметров и статуса линии разграничения, поскольку в тексте рамочного решения зафиксировано, что данный документ принимается в продолжение протокола от 5 сентября 2014 г., меморандума от 19 сентября 2014 г., комплекса мер по выполнению Минских соглашений от 12 февраля 2015 г.

От Украины рамочное решение подписал Леонид Кучма, от ОБСЕ – Мартин Сайдик, от России — Борис Грызлов.

Ирина Геращенко сообщила, что результатом заседания гуманитарной подгруппы стало разрешение допуска координатора ОБСЕ Т. Фриша к украинским пленным в ОРДО. Недавно он встречался с семьями заложников, говорил с мамами, сегодня получил заверения, что в ближайшее время может посетить пленников, пообщаться с ними без присутствия тюремщиков.

Пока компромисса и тем более, прогресса, в других вопросах достичь не удалось, сообщила Геращенко.

Документ о разведении сил и средств участников конфликта на Донбассе, подписанный контактной группой в Минске, будет опубликован в среду на сайте страны-председателя ОБСЕ.