Вечером 19 сентября после недельного перемирия под Алеппо была обстреляна колонна гуманитарного конвоя. Виновные обстрела пока не названы, однако официальный Вашингтон уже заявил о причастности России к обстрелу.

По мнению журналиста и блогера Виталия Портникова, это очередная «красная линия», которую Путину и его окружению не стоило переходить. В своё время такой же «красной линией» было уничтожение «Боинга» МН-17 над Донбассом в 2014 году.

Если до этого происшествия с Путиным пытались договориться, а Запад «закрывал глаза» на многие действия российских войск на Донбассе, то после авиакатастрофы санкции начали ужесточаться, а Путин оказался в международной изоляции.

Прорвать эту изоляцию ему удалось прямым вмешательством в сирийский конфликт. Теперь же, по мнению Портникова, именно Сирия может сыграть злую шутку с Путиным.

«Если в Белом доме решат, что на встрече во время саммита «большой двадцатки» в Китае Путин попросту обманул Обаму, позиция Белого дома по отношению к России может ужесточиться. У Обамы слишком мало времени чтобы хотя бы создать видимость сирийского урегулирования — и не исключено, что за последние месяцы своего пребывания в Белом доме американский президент постарается компенсировать все те ошибки, которые он допустил, воспринимая российского коллегу как политика, а не как «гопника» из питерской подворотни», — пишет журналист и прогнозирует последствия, которые такое решение может иметь для Украины: «Если Москва и Вашингтон окончательно разойдутся по Сирии, они разойдутся и по Донбассу. Идея урегулирования кризиса в оккупированных районах путем несоразмерных уступок сторон — а именно ее привезли в украинскую столицу Эро и Штайнмайер — накроется медным тазом. Напротив, американцы вместе с европейцами начнут думать о новых рычагах давления на Путина, чтобы заставить его убраться отовсюду. А это означает — не только никакой отмены санкций, но и новые решения, направленные на разрушение российской экономики и демонтаж агрессивного политического режима этой страны».

На данный момент Киеву следует не поддаваться давлению союзников, которые, кажется, пока не до конца понимают преступность режима Путина.