Новые стандарты новостей от нынешней власти - это прямая дорога к внедрению цензуры в украинских СМИ. Об этом говорится в заявлении партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» в контексте нового указа президента Зеленского, в котором на законодательном уровне предлагается ввести требования и стандарты к новостям в СМИ..

В частности, как отмечают в партии, власть, благодаря этим "стандартам", получит полный контроль над украинскими СМИ и журналистами.

«Закрепив на законодательном уровне «стандарты новостей» в виде требований, команда Зеленского получит возможность расправиться с любой газетой, любым сайтом, любым телеканалом, любым журналистом», – отмечается в заявлении партии.

Как сообщалось ранее, Зеленский подписал указ «О неотложных мерах по проведению реформ и укреплению государства».

В документе говорится, что до 31 декабря 2019 года нужно разработать и внести на рассмотрение Верховной Рады законопроекты, которые, якобы, будут направлены на борьбу с недостоверными или искаженными новостями. 

Проект вызвал возмущение в среде журналистов и представителей медиа.

В партии «Оппозиционна платформа – За жизнь» назвали указ президента антиконституционным, отмечая, что данные нормы предусматривают введение в стране на законодательном уровне цензуры, что прямо запрещено статьей 15 Конституции Украины.

Депутаты от оппозиции также обращают внимание на то, что власть сегодня продолжает активную борьбу с теми СМИ, где звучит критика в адрес ее представителей, даже несмотря на возмущение международного сообщества.

Как отмечается в заявлении: «Сегодня организованным атакам со стороны самого Зеленского, Офиса президента, министра культуры Бородянского, Нацсовета по вопросам телевидения и радиовещания и других чиновников подвергаются телеканалы «112 Украина», NewsOne и ZIK».

«Допустить превращения Украины в информационный концлагерь нельзя!», – призвали в «Оппозиционной платформе – За жизнь».