Президент Хорватии Колинда Грабар-Китарович отметила, что Хорватии тоже в свое время пришлось восстанавливаться после войны. Также у правительства страны есть опыт реинтеграции временно оккупированных территорий, который может быть полезным для Украины.

Петр Порошенко выразил надежду, что новое правительство Хорватии, которое будет сформированное после досрочных парламентских выборов будет поддерживать идею суверенитета и целостности территории Украины.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган пообещал, что будет поддерживать Украину как в двустороннем, так и многостороннем измерениях. Эрдоган подчеркнул, что возобновление диалога с Россией не повлияет на позицию Турции о непризнании аннексии Крыма и осуждения нарушения прав крымских татар.

Политолог Виталий Портников считает, что Крым стал ловушкой для Путина. Поскольку, по словам эксперта, в современном мире право намного важнее силы. «Право вообще придумано для того, чтобы общество могло наказать того, кто сильнее — и использует эту силу для нарушения прав остальных. Если было бы иначе, то героями общества, его кумирами и избранниками становились бы убийцы, воры и предатели. Ну, как в современной России сейчас», — пишет Портников.

По его словам, недавно об  «адекватности» Государственной Думы можно было говорить в свете принимаемых нею решений. Однако сегодня, благодаря Крыму, стоит вопрос демократии и легитимности вообще.

Политолог Олеся Яхно озвучила мнение, что в руках Украины и дальше остаются международно-правовые и экономические инструменты, с помощью которых можно вернуть Крым из-под российской аннексии. Их не так, много, но они есть. И один уже начал действовать. Так, по словам эксперта, Украина уже подала первый иск по морскому праву, кроме того были анонсированы иски по другим конвенциям, а также частные иски от владельцев капиталов, которые национализировали.

Кроме того, не стоит забывать ,что полуостров структурно зависит от Украины и это сейчас необходимо использовать.