Австралия получит от КНР $30 млн за повреждения Большого барьерного рифа

В качестве компенсации ущерба, нанесенного Большому барьерному рифу, австралийским властям китайская компания заплатит 39,3 миллиона австралийских долларов (29,6 миллиона долларов США). Об этом сообщает издание «The Guardian».

«Полученные средства позволят устранить токсичные вещества, препятствующие разрастанию рифа, и восстановить естественные процессы», — заявил министр окружающей среды Австралии Джош Фрайденберг.

Ущерб был нанесен судном, принадлежащего китайской компании и которое шесть лет назад село на мель в районе Большого барьерного рифа, в результате чего в воду попало около 2 тонн топлива. Компенсация австралийскому правительству будет выплачена согласно внесудебной сделке с компанией-владельцем судна Shenzhen Energy Transport. В то же время Greenpeace Австралии подверг критике упомянутое урегулирование, назвав его «неадекватным».

«Правительство заявило, что полное очищение будет стоить более $140 млн, поэтому удовлетворение таким незначительным форматом вызывает разочарование”, — заявил активист Greenpeace Шани Тагер.

Стоит отметить, что изначально правительство Австралии требовало минимум $120 млн на возмещение убытков, в то время как владелец перевозчика утверждал, что благодаря самовосстановлению рифа сумма возмещения должна быть значительно меньше.

Китайское судно «Shen Neng-1» в апреле 2010 года врезалось в риф Дуглас Шолс, что расположен в 100 км на восток от Рокхэмптона (Квинсленд). Это произошло в районе, ограниченном для судоходства в связи с защитой крупнейших в мире коралловых рифов, внесенных в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В воду попало около 2 тонн топлива из 950 тонн, находившихся на борту. Пятно нефтепродуктов разлилась почти на 3 километра.