В США, в рамках сессии Генассамблеи ООН, Петр Порошенко встретился с Раймондсом Вейонисом. Об этом стало известно благодаря сообщению пресс-службы президента Украины.

Президент Украины поблагодарил президента Латвии за поддержку в вопросе предоставления украинцам безвизового режима, а также — политики санкций в отношении Российской Федерации. Стороны договорились усилить сотрудничество на международном уровне.

Также Петр Порошенко попросил посодействовать расследованию в отношении чиновников Януковича и вернуть в Украину конфискованные латвийским правительством деньги.

Стоит напомнить, что вердиктами сyдов в Латвии уже 50 млн евро признаны незаконно приобретенными и изъяты в пользу латвийской госказны. Одним из первых лиц, попавших под западные санкции в 2014 году, после смены правящего режима Украины, стал миллиардер Сергей Кyрченко. В соответствии с законодательством ЕС заморожены и средства связанной с Кyрченко компании на банковских счетах в Латвии.

Осенью 2014 года тогдашний генпрокурор Украины Виталий Ярема объявил, что у бывшего вице-премьера Украины Сергея Арбyзова в банках Латвии арестованы $49,3 млн. Кроме того, по его словам, на счетах компании Юрия Иванюшенко в латвийских банках «застряли» $32 млн и 72 млн швейцарских франков.