Дипломат назвал бесперспективным признание Думы нелегитимной

Для Украины, РФ или Запада от признания выборов в нижнюю палату российского парламента, на территории аннексированного Крыма нелегитимными, последствий не будет. Такое мнение выразил Василий Филипчук дипломат, бывший директор Департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров Украины.

«Я думаю, что ни для России, ни для Запада, даже для Украины, никаких последствий не будет, потому что это не является частью системной наступательной дипломатии. Даже внутри страны у нас оказались разные позиции Верховной Рады и МИД. ВР признала нелегитимными, МИД сказал, что есть основания сомневаться в легитимности. То есть согласовать внутри страны это оказалось трудно», — подчеркнул он.

По мнению Филипчука, Украине следует в дальнейшем брать во внимание выводы ОБСЕ, которая хоть и не прислала своих наблюдателей на оккупированный полуостров, но ничего не говорила о нелегитимности выборов. «Они лишь говорят о неравном доступе СМИ. Заявления ряда стран говорят о непризнании аннексии и любых выборов», — заявил он.

В то же время, дипломат сообщил, что выборы в Крыму все же дают возможность добиваться признания нелегитимности российской делегации в ПАСЕ и ОБСЕ. «Максимум что можно сделать, это попробовать в ПАСЕ, ОБСЕ, поставить вопрос о признании нелегитимности делегаций российской Думы. Но ссылаясь на выводы ОБСЕ, это не может дать результатов. Но шума можно поднять», — добавил он.

При этом Филипчук не считает рациональным для украинской делегации покидать ПАСЕ: «Однако, выходить из ПАСЕ нельзя в случае восстановления кого-то в правах, или в знак протеста, что там признают российскую делегацию».

20 сентября народные депутаты поддержали проект закона о признании нелегитимной российской Государственной Думы. За соответствующий законопроект №5135 проголосовали 264 депутата.

Стоит напомнить, что судя по официальным данным, партия президента России Владимира Путина набрала подавляющее большинство голосов россиян на парламентских выборах. Однако выборы были отмечены очень низкой явкой и фальсификациями.