Современные проблемы и вызовы требуют глобального ответа и скоординированных подходов ООН к работе. Об этом в своем выступлении на Генеральной ассамблее ООН заявила премьер-министр Великобритании Тереза Мэй.

«Когда дело доходит до больших современных вызовов в сфере безопасности и прав человека, ООН должна выработать новый прочный тип многосторонности», — сказала Мэй.

По ее убеждению, наиболее очевидной эта потребность ощущается в борьбе с глобальным терроризмом.

«Если экстремисты в мире могут доносить свою ядовитую идеологию прямо в дома уязвимых к радикализации людей, то нам необходимо не только работать совместно над предотвращением конфликтов и нестабильности в государствах, но и действовать глобально, чтобы перерезать сети, которые террористы используют для финансирования своих операций и рекрутинга сторонников», — отметила глава правительства.

По ее словам, подобная ситуация наблюдается и в сферах миграции и торговли людьми.

«Когда криминальные группировки не обращают внимания на государственные границы, продавая наших сограждан в рабство и каторгу, мы не можем позволить границам мешать нам привлечь преступников к ответственности», – подчеркнула Мэй.

Она добавила, что во всех этих случаях именно способность ООН созвать людей «дает уникальную возможность для реагирования».

«Впрочем, мы можем сделать это только если модернизируемся и адаптируемся к реагированию на вызовы 21 века», — подытожила премьер-министр.