Запад может оставить Украину

Сейчас США благосклонны к Украине. Об этом свидетельствует и реакция на российскую агрессию, и выделение финансовой помощи — почти  $3 млрд кредитных гарантий, предоставление военной помощи на $600 млн и организация совместных учений для украинских военных.

Это приятно, но этого не достаточно, говорит Панетта. «Как бывший министр обороны, считаю, что нужно ко всем иным элементам добавить поставку оборонительных вооружений. Также я верю, что США, Франции, Британии и Германии, другим европейским странам и странам НАТО не только следует работать, чтобы усилить Украину, но им также нужно послать четкий сигнал России о том, что они не будут терпеть агрессию в отношении этой страны», — сказал Леон Панетта.

Экс-чиновник утверждает, что Украина движется по правильному пути реформ. Побороть коррупцию — это тяжелый вызов. Но по словам бывшего министра обороны, важнее всего, что украинские военные за эти два года значительно укрепили свои навыки и возможности. И Россия знает, что если она захочет продолжать свою агрессию, то заплатит за это большую цену.

В то же время Панетта считает, что мировое сообщество оказало Украине недостаточную помощь. Западный мир должен был бы сделать все для того, чтобы защитить украинцев и остановить агрессора.

«Было важно сказать России, что мы собираемся разместить наши оборонительные ракетные системы, чтобы противодействовать такому виду агрессии, и что мы собираемся обеспечивать Украину альтернативными источниками энергии, поскольку эта страна была тотально зависима от энергоносителей России. Также было важно поставить оборонительное оружие украинским военным. Эти шаги помогли бы в то время и дали бы понять русским, что они не могут делать все, что захотят, пытаясь дестабилизировать Украину», — констатировал Панетта.

США хотят видеть сильную Украину: независимую, суверенную, с хорошей экономикой и армией, способную защитить себя. Но если вдруг случится так, что украинское правительство не способно будет справиться с коррупцией, не способно усилить управляемость государства, а украинские лидеры не могут работать вместе, чтобы защитить эту страну — все это поставит под угрозу не только отношения с США, но и со всем западным миром.

Если Украина и дальше будет проводить необходимые реформы в сфере экономики и безопасности, то в случае победы на выборах Хиллари Клинтон, она сделает украинский вопрос приоритетом администрации и будет проводить жесткую политику по отношению к Путину. Если же победит Трамп  — совершенно нельзя предсказать, что он будет делать. Но Украине точно не стоит останавливаться на полпути, считает Панетта.