Глава Радикальной партии Олег Ляшко и народный депутат, глава комитета по ТЭК Андрей Герус подрались сегодня в аэропорту Борисполь.

Радикал обвинил Слугу народа в том, что тот открыл импорт электроэнергии из страны-агрессора России, чем предал национальные интересы Украины. «Ты запустил сюда россиян. Может, ты не знаешь, что Россия -агрессор? Или к народу! Ты поменял закон и пустил россиян!», - кричал Ляшко.

Posted by Елена Никитенко on Wednesday, November 6, 2019

31 октября оба политика встречались в эфире ток-шок "Свобода слова Савика Шустера". Андрей Герус отказался отвечать на вопросы Олега Ляшко и демонстративно покинул студию.

Напомним, 18 сентября Верховная Рада по инициативе Андрея Геруса приняла закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины в сфере использования ядерной энергии", который позволил закупать электроэнергию по двусторонним договорам из России и Беларуси. По словам Геруса, импорт должен был осуществляться из Беларуси. Однако, с 1 октября началась поставка электроэнергии из России в режиме импорта. Поставщиком выступила компания Игоря Коломойского «Юнайтед Энерджи».
Ряд энергроэкспертов расценили начало импорта электроэнергии из РФ как угрозу энергонезависимости Украины и убеждены, что Россия будет использовать его для политического давления на Киев. Также негативную оценку этому решению дали в Секретариате Европейского энергетического сообщества.

Поставки электроэнергии из РФ резко возрастом с 1 ноября и составили 12 млн кВт часов в сутки, что в 4 раза выше показателей октября. Об этом свидетельствуют данные на сайте системного оператора НЭК «Укрэнерго».
Согласно новым данным поставки ведутся ровным графиком мощностью 500 МВт. Суточный импорт из России и Беларуси с 1 ноября достиг 23,5 млн кВт часов, что составляет порядка 18% объема торгов на украинском рынке на сутки вперед.

Ранее глава парламентского комитета по ТЭК Андрей Герус заявлял, что импорт из России составляет порядка 1%. Кроме того, на своей странице в Facebook он написал, что импорт из России и Беларуси является убыточным и в ноября компании прекратят эти поставки.

Единственным экспортером российской электроэнергии выступает государственная монополия «Интер РАО», главой правления которой является Игорь Сечин, находящийся под украинскими и американскими санкциями.