Ранее шведские военные планировали создавать группировку войск на острове Готланд в Балтийском море в 2018 году. Однако теперь планы резко изменились. Уже летом 2017 года на острове разместятся две роты — механизированная (168 солдат и 15 единиц техники) и танковая (120 военнослужащих и десять боевых машин). При этом, мехрота будет находиться на острове постоянно, а танковая — временно.

Такое решение эксперты связывают с разведданными. Однако людям пока ничего не сообщают. Источники в кабинете министров сообщили местным СМИ, что угроза со стороны России возросла, однако суть угрозы держится в секрете даже для них.

«Что-то произошло в картине разведданых. Но мы, граждане, не знаем что именно. Зато видим эффекты этого. Быстрое размещение военчасти на Готланде является свидетельством этому», — заявил эксперт по вопросам безопасности Лундского университета Вильгельм Агрелль. Остров Готланд шведские военные покинули еще в 2005 году, когда была закрыта последняя воинская часть.

Андерс Фог Расмуссен, бывший генеральный секретарь НАТО и нынешний советник президента Петра Порошенко, во время своего визита в Киев рассказал, что его очень удивило то, каким образом Россия атаковала Украину. Ведь раньше РФ рассматривали только как стратегического партнера и не могли даже предположить, что такое случится.

«Когда я думаю об этом в ретроспективе, в 2008 году, за три месяца до нападения России на Грузию, президент Владимир Путин нам все сказал. Он говорил и о Крыме, и об Украине. Нам просто надо было принимать это во внимание, относиться серьезно. Но мы все верили, что Россия и в дальнейшем будет стратегическим партнером. В ноябре 2010 года на саммите Россия-НАТО мы решили стать стратегическими партнерами. Поэтому мы не верили, что Россия будет атаковать Украину. Но в феврале 2014 мы получили совершенно новую ситуацию в Европе. И Европа как-то под нее должна подстраиваться», — считает бывший генсек НАТО. Также Расмуссен считает, что Европа должна инвестировать в свою безопасность.

Несколько дней тому назад Президент Украины Петр Порошенко сказал, что Россия планирует создать свою Европу. Он признался, что лично ознакомился с работой кремлевских стратегий, которые планируют уже следующий экзит для того, чтобы изменить проевропейские политические элиты, подрывать западные ценности и разрушить Европейский Союз и Трансатлантический Альянс.

«Результат — шанс построить альтернативную Европу, которая будет построена на эгоизме, популизме и цинизме», — подчеркнул Порошенко. По словам президента, не исключено, что все может поменяться уже с выборами в европейских столицах. Поскольку российская пропаганда делает многое.

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман сообщил, что Россия ежегодно тратит свыше миллиарда долларов, чтобы покрыть пропагандистской сетью аудиторию в более 500 миллионов. Глава правительства считает, что недобросовестными коммуникациями можно подменить этот мир. И Украина, убежден премьер, не имеет шансов победить в этой борьбе.