Украинский депутат обвинила Европарламент в двойных стандартах

Первый заместитель главы Верховной Рады Ирина Геращенко написала на своей странице в Facebook написала о запрете руководства Европарламента своим депутатам посещать зону АТО из-за безопасности. И, вместе с тем, ЕС настаивает на том, чтобы Украина провела выборы на оккупированной территории.

Она рассказала, что визит депутатов Европарламента готовился еще с мая и евродепутаты сами выразили желание посетить не только Киев, но и восток. «Мы тщательно прорабатывали маршруты, предлагали различные города и поселки для посещения. Официальная программа была утверждена с соответствующим секретариатом Европарламента. И вот, за два дня до начала украинская сторона получила официальное письмо, что президент Европарламента и все главы политгруп и фракций (так называемая конференция руководителей Европарламента во главе с президентом Европаламента) обсуждала предстоящий визит делегации своих депутатов в Украину и приняла решение ограничить официальную программу только Киевом, из-за ситуации с безопасностью. Запрещается ехать переводчикам и ни одному сотруднику Европарламента – из-за ситуации с безопасностью!», — написала Геращенко.

«У нас есть большие вопросы к нашим европейским коллегам: а как же вы настаиваете на проведении выборов на территориях, где вашим сотрудникам опасно находиться даже час? А как там будут находится наблюдатели, молчу уже о безопасности избирательных участков… И вообще, РФ же гарантировала режим тишины… Там живут тысячи украинцев — кто позаботится об их безопасности? Или выборы нужны только для галочки, а не настоящие? «Очевидно, что это — двойные стандарты и мы будем говорить об этом на каждой международной встрече!», — добавила Геращенко.

При этом она поблагодарила трех европейских политиков, которые приняли решение ехать вопреки рекомендации. «Мы благодарим Ребекку Хармс и ее коллег Михаэля Бони и Яромира Стетину, которые сказали, что им стыдно за такое решение президентского комитета и которые, несмотря на все, поехали своим глазами увидеть «перемирие»», — сказала она.

Визит евродепутатов начался с Днепра, с больницы имени Мечникова где за два года спасли 2000 украинских солдат. В больнице депутатам показали коллекцию шариков, осколков от мин и «Градов», которые вытащили из искореженных молодых украинцев, которые защищают европейские ценности.

1 2 3