Из Великобритании в ближайшее время будет экстрадирован гражданин Украины, подозреваемый в совершении преступления. Об этом заявил Евгений Енин заместитель генпрокурора в эфире одного из украинских телеканалов.

“В ближайшие несколько недель мы ожидаем экстрадиции в Украину одного из наших граждан, которого мы подозреваем в совершении преступления. Это будет первым прецедентом экстрадиции нашего соотечественника из Соединенного Королевства”, — отметил замглавы ГПУ.

При этом он не уточнил имени подозреваемого, а также преступления, которое ему инкриминируют. Енин подчеркнул, что этот случай создаст прецедент, необходимый для выдачи украинской стороне народного депутата Александра Онищенко, который находится в Лондоне.

Как сообщалось, 10 августа Онищенко объявили в розыск в Украине. К этому времени депутат уже успел покинуть пределы страны. В то же время, Интерпол сможет объявить депутата в международный розыск не ранее октября.

Стоит напомнить, что 15 июня детективы НАБУ совместно с сотрудниками САП и Нацполиции провели 37 обысков в Киеве, Днепре и Львове. Установлена роль 20 участников преступной группировки (ее лидером называют депутата Александра Онищенко), 10 из них уже задержаны. По оценкам следствия, в результате махинаций государству нанесен до 3 млрд грн убытков.

В марте НАБУ проводило обыск в “депутатской приемной” Онищенко. Обыск был связан с делом о реализации газа “Укргаздобыча”. 5 июля Верховная Рада дала согласие на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест народного депутата Украины Александра Онищенко, а 27 июля генпрокурор Юрий Луценко подписал соответствующее сообщение о подозрении.