Ющенко до сих пор не прошёл экспертизу, подтверждающую его отравление

Экс-глава СБУ (2003-2005 гг.), доктор технических наук, профессор Игорь Смешко в ток-шоу «Люди. Hard Talk. LIVE» на телеканале «112 Украина» заявил об отсутствии у него данных, подтверждающих отравление экс-президента Украины Виктора Ющенко.

«У меня нет никаких данных, которые бы мне подтвердили, что он был отравлен. Я бы очень сам хотел это знать. Это очень важный вопрос, я не знаю, как можно периферийно отравить одну часть тела. И второе, ну ведь было же объявлено, что нет экспертизы, которая по всем правилам была проведена, и почему-то ее до сих пор Ющенко не хочет ее делать», — рассказал Смешко.

Напомним, об ухудшении самочувствия тогда еще кандидата в президенты Виктора Ющенко стало известно осенью 2004 г. Тогда он обследовался в Австрии, после чего заявил, что был отравлен диоксином. Уголовное дело об отравлении было открыто в 2004 г. расследование продолжается до сих пор. За это время Генпрокуратура неоднократно заявляла, что факт отравления Ющенко доказан, а сам он говорил, что знает, кто причастен к отравлению. Однако уже в 2010 г., после того как на президентском посту Ющенко сменил Виктор Янукович и сменилась следственная группа по делу об отравлении, генеральный прокурор Виктор Пшонка заявлял, что есть сомнения относительно факта отравления.