Сначала безопасность, потом политические вопросы. Такова позиция США по вопросу выполнения Минских договоренностей. Это исключает попытки Российской Федерации манипулировать, и оказывать шантаж в этом вопросе. Об этом рассказал Чрезвычайный и Полномочный Посол Украины в США Валерий Чалый.

«Позиция Соединенных Штатов абсолютно адекватна сегодняшней ситуации. Во многих заявлениях здесь отмечается, что должно быть сначала: безопасность на востоке Украины, а потом уже политические решения. Без прекращения огня, без обеспечения безопасности невозможно говорить о каких-либо дальнейших процессах. Именно такая последовательность — и никаких трюков, никакого шантажа со стороны Российской Федерации», — отметил дипломат.

Он подчеркнул, что Америка удерживает в этом вопросе «трансатлантическое единство» со странами Евросоюза. «В любом случае, какие бы решения ни принимались в разных странах ЕС, они будут координироваться с позицией Соединенных Штатов. Поэтому она для нас критически важна», — отметил Чалый.

Как отметил посол, Украина на сегодня уже сделала достаточно шагов в исполнении «Минска», чтобы потребовать от Москвы прекратить агрессию. «Когда нам, в первую очередь, политики из Европы, говорят, что Украина должна делать дальнейшие шаги, чтобы таким образом сделать больший компромисс и не спровоцировать Россию, мы сделали достаточно для того, чтобы требовать сегодня ответных действий от РФ, чтобы были выполнены Минские договоренности, чтобы наконец установить мир», — заявил дипломат.

Кроме того, он подчеркнул, что в Вашингтоне существует консолидированная позиция также и по Крыму. В связи с этим он напомнил о последнее заявление Госдепартамента США о выборах в Госдуму РФ на территории оккупированного РФ полуострова. «Это заявление прозвучало вовремя и очень конкретно. Они подчеркнули, что не признают результатов этих выборов. Это, кстати, может иметь далеко идущие последствия потом, в будущем», — сказал Чалый.

В то же время, посол напомнил, что в Конгрессе США сейчас прорабатывается важный законопроект H. R. 5094, носящий название «Stand for Ukraine Act» («Акт в поддержку Украины – ред.). Дипломат выразил уверенность, что «сейчас, после поддержки нескольких десятков конгрессменов этот законопроект имеет большие шансы на прохождение в Конгрессе».

Впервые в этом документе на законодательном уровне выносится запрет любого признания оккупации Крыма, и соответственно это может быть основанием для санкций, пояснил Чалый. Проект закона также устанавливает запрет любых публикаций, «изображающих или указывающих Крым в качестве части территории Российской Федерации». Кроме того, в документе предусматриваются дополнительные возможности помощи Украине.

«Мы видим, что поступают четкие сигналы со стороны Соединенных Штатов, что надо останавливать агрессию, выводить войска, закрывать границы, иначе – санкции, иначе – изоляция, иначе – непризнание легитимности многих действий со стороны России», — подытожил Валерий Чалый.