Нелегитимными являются выборы в Госдуму РФ, которые проходят сегодня, в том числе и во временно оккупированном Крыму. Они — составляющая агрессии РФ против Украины. Об этом заявила пресс-секретарь МИД Украины Марьяна Беца.

«Сегодняшние выборы — составляющая продолжающейся агрессии России против Украины. Крым — это Украина. Выборы — нелегитимные и незаконны. Результаты — ничтожны», — написала Беца.

snimok

Стоит напомнить, что 10 сентября Президент Украины Петр Порошенко поручил проинформировать руководство России о невозможности проведения выборов в Госдуму на территории Украины. Киев заявил, что условием для проведения голосования в Украине является отказ от выборов в аннексированном Крыму и Севастополе и исключения крымчан из федеральных списков кандидатов в депутаты.

8 сентября Рада приняла постановление, в котором призвала парламенты мира не признавать выборы в Госдуму РФ в Крыму.

В Европарламенте назвали эти выборы очередным циничным нарушением территориальной целостности Украины и подчеркнули, что никоим образом не признают четырех депутатов, избранных по мажоритарным округам в Крыму и городе Севастополе.

Руководство Украины призвало международное сообщество не признавать проведение выборов не только на территории Крыма, но и вообще весь состав новой Думы.

Из политических и экспертных оценок отмечается, что признание новоизбранного состава российского парламента, даже не учитывая избранных «депутатов» в Крыму, может считаться формальным признанием оккупации Россией украинского Крыма.