Заместитель министра иностранных дел Украины по вопросам европейской интеграции Елена Зеркаль рассказала в своем интервью о том, как Российская Федерация пытается избежать судебных разбирательств на международном уровне, — об этом информируют СМИ.

Так, по словам Зеркаль, украинская сторона уже неоднократно предлагала россиянам решить вопрос об аннексии Крыма в Международном суде ООН, однако Россия почемуто отказываетсядовольно странная позиция для государства, которое утверждает, что не совершало противоправных действий. Кроме того, Зеркаль разъяснила вопросы, касающиеся споров, которые уже находятся в производстве в международных судах и арбитражах.

Например, сейчас международной инстанцией рассматривается спор о правах Украины, как прибрежного государства на акваторию Черного моря. Украинская сторона требует, чтобы суд обязал Российскую Федерацию прекратить свои противоправные действия в надлежащих нам акваториях и дать гарантии, что больше такая активность не повторится. Кроме того, россияне должны будут компенсировать ущерб, нанесенный Украине их незаконной деятельностью.

Россия ведет себя, как всегда, не конструктивно. По словам Зеркаль, российские юристы и дипломаты прилагаются все усилия, чтобы размыть процесс и вывести его из международноправовой сферы. Россия прибегает к привычной тактике — манипулирование и размывания правовых позиций. Тем не менее, украинские дипломаты продолжают давление. Возможно, мы увидим его результаты в ближайшее время.