Как изменится Израиль после смерти Шимона Переса

Госпитализация 93-летнего Переса вызвала больший резонанс, чем смерти многих других лидеров страны, поскольку он «последний из могикан» – единственный живой человек с культовой группы мужчин и женщин, окружавших Давида Бен-Гуриона на заре независимости Израиля. И сейчас страна может потерять последнего из своих отцов.

Когда Бен-Гурион умер в декабре 1973 года, ровно через неделю после катастрофической Войны Судного дня, один израильский ученый и писатель отметил, что израильтяне смотрели его похороны на ТВ «словно свои собственные». Такая консолидация нации свидетельствовала о том, что страну несомненно ждет светлое будущее.

Лидерами Израиля были Моше Даян, Голда Меир, Ицхак Рабин и другие. Они сыграли важную роль в процессах ухода британцев из Палестины и основания Израильского государства. Израильтяне смотрели на авторитетных основателей страны и вспоминали испытания и злоключения, которые пришлось пережить их государству. Это напоминало им, что страна до сих пор становится на ноги.

Болезнь Переса принесла израильтянам чувство завершенности – теперь они знают, что этот факт вскоре останется в прошлом. Эта завершенность наступила как раз в тот момент, когда страна, как отмечают многие эксперты, действительно научилась реально смотреть на вещи.

Хотя правительство премьер-министра Биньямина Нетаньяху кажется стабильным, его вражда с президентом США Бараком Обамой утихла (по крайней мере на данный момент), а ситуация на границе выглядит спокойной, тишина – обманчива, и израильтяне это понимают.

Несмотря на военную доблесть, Израильское государство до сих пор сталкивается с потенциальными угрозами. Самая очевидная среди них – Иран, который не отказывается от мечты обзавестись ядерным оружием. Нарушая требования Совета Безопасности ООН, Иран недавно испытал ядерные ракеты дальнего радиуса действия. Жители Израиля понимают, что они находятся в пределе досягаемости этих ракет. Один из иранских военачальников заявил, что Иран может уничтожить Израиль за 8 минут. Возможно, это неправда, но израильтянам не приходится сомневаться в стремлениях опасного соседа.

На дипломатическом фронте Израиль пошел на сближение с Китаем, Индией и африканскими странами, поскольку он растерял свой статус в Европе. Франция заявила, что вскоре может признать Палестинское государство. Министр иностранных дел Швеции враждебно отнесся к израильским чиновникам, заявив, что не рад их визиту. В Великобритании стала популярной политика антисионизма и антисемитизма. Характерно, что когда Яир Лапид баллотировался на пост премьер-министра, он сделал ставку на позиционирование себя как единственного политика, способного вернуть Израилю международный авторитет.

Поколение Переса, которое израильтяне ассоциировали с оптимизмом и трудолюбием, фактически ушло в прошлое.

В следующем году выполнится 50 лет с начала израильской оккупации Западного берега реки Иордан. В стране, которая сама существует лишь 69 лет, 50 лет оккупации стали обычным режимом. Шаткое, но постоянно растущее большинство израильтян (согласно опросам, 58%) поддерживает существование двух государств. Однако большая часть жителей Израиля не видит способа имплементировать это решение.

Палестинская сторона подавляющим большинством отрицает даже право израильтян на собственное государство. Жители Израиля боятся, что палестинцы окружат территорию их государства, и тогда ХАМАС сможет быстро взять под контроль Западный берег. В таких условиях Израиль столкнется там с теми же угрозами, что и в секторе Газа. Поскольку десятки тысяч израильтян, живущих нынче на Западном берегу, настаивают, что никогда не покинут свою территорию, вероятность внутренней насильственной конфронтации продолжает нависать над Израилем.

Этот политический цугцванг резко контрастирует с тем, как израильтяне запомнили поколение основателей государства, которое делало невозможное возможным.

Даже американские евреи теряют терпение, а в некоторых кругах разговоры об Израиле стали очень неприятными. Многие раввины начали их избегать. Недавнее исследование молодых американских евреев продемонстрировало, что 50% респондентов в возрасте до 35 лет заявили, что не рассматривают разрушение еврейского государства как персональную трагедию. Когда Перес был премьер-министром, такие заявления казались чем-то из области фантастики.

Израиль – это страна, которая все время находит выход из сложных ситуаций. Так что положение страны не настолько плохое, как может показаться в виду описанных выше тенденций. Израиль – это страна с высокими технологиями, представители которой регулярно получают Нобелевскую премию. Он может похвастаться одними из лучших в мире университетов и армией, которая всегда могла защитить страну. Многие представители младшего поколения зарекомендовали себя великолепными предпринимателями. Несмотря на все проблемы, Израиль расположился среди самых счастливых стран в мире.

Но все же нельзя отрицать, что на страну надвигаются темные облака. После болезни Переса за основателями Израильского государства закрылся занавес. У израильтян возникло ощущение неизбежности того, что последний из отцов государства вскоре уйдет. И каким будет будущее страны – теперь решать только самим жителям Израиля.