Украинские добровольцы и участники движения «Нет капитуляции» остаются с Золотом Луганской области, где проходит разведение войск. Об этом сообщает РБК.

При этом военнослужащие фиксируют на видео все, что на данный момент происходит в поселке. В частности, добровольцы заметили представителей ОБСЕ, которые должны присутствовать во время разведения сил. Добровольцы отмечают, что представители миссии ОБСЕ физически на Донбассе есть, но они категорически «не замечают» постоянных обстрелов позиций украинских военных со стороны боевиков. Например, такой обстрел был и вчера, 29 октября, в Золотом, где полным ходом велась подготовка к отводу войск.

В то же время добровольцы заявляют, что в данный момент разведение сил еще не начато и боевики остаются на своих позициях. Также туда не пускают и журналистов.

По словам добровольцев, военнослужащие, которые находятся на Луганщине – непосредственно в зоне, где должно состояться разведение войск, говорят, что им поступил приказ отойти от линии разграничения на 1-1,5 километра.

Также, по словам добровольцев, в данный момент в Золотом уже действует так называемый «желтый режим»  - здесь много полицейских, а также представителей спецслужб. На территории населенного пункта пускают только тех людей, кто имеет местную прописку. Все въезды находятся под контролем полиции – выехать из Золотого можно без проблем, а вот обратно правоохранители уже не пускают.

Стоит отметить, что добровольцы неоднократно заявляли, что не намерены покидать Золотое и у них хватит оружия, чтобы защищать украинскую землю от оккупантов. Также военнослужащие уверяют, что боевики не намерены соблюдать Минские договоренности и регулярно обстреливают позиции украинских военнослужащих, нарушая режим тишины.

Напомним, ранее на минувших выходных президент Украины Владимир Зеленский посетил Золотое, чтобы пообщаться с местным населением и проверить, все ли готово к разведению войск. Во время поездки он встретился с добровольцами «Нацкорпуса». В ходе разговора между Зеленским и добровольцем Денисом Янтарем произошел словесный конфликт и президент сказал фразу, уже ставшую мемом: «Мне 42-й год, я – президент, а не лох».

Как сообщал ранее портал Hyser, накануне Владимир Зеленский заявил, что украинский народ очень хочет мира, а значит, скоро он будет достигнут.