Трехсторонние переговоры в Брюсселе не увенчались успехом. Сегодня, 28 октября, в штаб-квартире Евросоюза состоялась встреча Украина – ЕС – РФ, по поводу нового газового соглашения, сообщает Корреспондент.

Дискуссия длилась 80 минут, но к какому-либо результату прийти не удалось. Марош Шефчович, заместитель главы Еврокомиссии по Энергосоюзу, остался разочарованным таким исходом.

«Я разочарован сегодняшним исходом, и я говорю это открыто. Я подготовил встречу так, что при наличии политической воли мог бы быть позитивный прогресс», - комментирует чиновник.

Марош Шефчович, также выразил надежду о скорейшем возобновлении переговоров по данному вопросу. Все усилия сосредоточены на подписании договора по поводу транзита газа. В свою очередь российская сторона отказывается идти на какие-либо компромиссы и уступки. Украина в этой ситуации заняла рациональную позицию, соглашаясь рассматривать решения вопроса «пакетом». В целом, Киев готов к дискуссии, в том числе готов обсуждать покупку газа у РФ и мировое соглашение касательно судебного разбирательства. Чиновник Еврокомиссии также считает, что до конца 2019 года решиться вопрос по поводу нового оператор ГТС Украины.

С украинской стороны ситуацию прокомментировал Алексей Оржель, министр энергетики и окружающей среды.

«Мы надеемся, что мы подписываем этот договор до конца года и обеспечим стабильные поставки европейским (потребителям)», - заявил министр.

Российская сторона, также не осталась в стороне. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил, что они готовы работать с Украиной по европейскому законодательству, если те будут готовы. У них есть и альтернативное предложение – продлить в 2020 году транзитный договор на нынешних условиях.

В целом, договориться не удалось. Ориентировочно следующая встреча должна пройти в конце ноября.

Напомним, ранее сообщалось о возможном возобновлении поставок газа из РФ в Украину.

Как сообщал портал Hyser, во время переговоров по поводу тразита газа через территорию Украину, стороны пришли к соглашению о использовании европейских норм и стандартов.