Председатель Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктор Медведчук заявил, что основным предметом обсуждения во время его встречи с главой российского правительства Дмитрием Медведевым было межпартийное сотрудничество его политсилы и «Единой России».

Об этом народный депутат сообщил в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия-24».

«Ну, вы знаете, в первую очередь на встрече с Дмитрием Анатольевичем мы обсуждали вопросы межпартийного сотрудничества. Вы помните о том, что несколько месяцев тому назад наша делегация "Оппозиционной платформы – За жизнь" была в Москве и встречалась с руководством партии «Единая Россия», с руководством Госдумы по вопросам будущего партийного межпарламентского сотрудничества, которое, кстати, было основным предметом обсуждения на нашей встрече позавчера», – сообщил Виктор Медведчук.

Политик также акцентировал внимание на том, что в ходе встречи обсуждался и вопрос нормализации отношений между официальным Киевом и Москвой.

«Более того, мы обсуждали ряд вопросов о нормализации отношений между Украиной и Россией, потому что это важные вопросы. На наш взгляд, это фундаментальные вопросы стратегического взаимоотношения между нашими странами с учетом того кризиса ситуации, который сегодня возник между государствами», – сказал Медведчук.

Политик уверен, что поссорить дружественные, братские украинский и российский народы невозможно, поскольку впервые за последние годы отношение россиян к украинцам значительно улучшилось.

«И одним из элементов, о котором мы говорили, был в том числе элемент отношения людей, то есть россиян к украинцам и украинцев к россиянам. И мы отмечали и обсуждали последние социологические исследования: с российской стороны – "Левада-центр", со стороны Украины – Киевский международный институт социологии, которые приводили данные на предмет того, сколько сегодня людей в одной и в другой стране "хорошо" или "очень хорошо" относятся к соседям. Так, в Украине "хорошо" и "очень хорошо" относятся к россиянам на сегодняшний день 54–56%. В России к украинцам "хорошо" и "очень хорошо" относятся 56%», – отметил Виктор Медведчук.

«Я хочу отметить, и на этом акцентировалось внимание в том числе и на нашей встрече, что это впервые изменилось отношение россиян за последние годы, значительно улучшилось по отношению к украинцам. Почему впервые? Потому что даже в феврале текущего, 2019 года этот процент "очень хорошо" и "хорошо" относящихся к гражданам Украины был на уровне 32–34, а сегодня это 54–56%. И мы говорили о том, что народы наши, дружественные, братские, соседские народы, поссорить невозможно. Да, существует кризис, но мы должны делать все как с одной, так и с другой стороны для нормализации отношений. И мы видим основу вот этой нормализации отношений между нашими странами в том числе и через такой элемент и ресурс, как межпартийное сотрудничество – партии "Оппозиционная платформа – За жизнь" с партией "Единая Россия"», – резюмировал народный депутат.

Напомним, во время предыдущих встреч председателя Политсовета партии «Оппозиционная платформа – За жизнь» Виктора Медведчука с руководством правительства РФ и российского «Газпрома» политику удалось договориться о скидке на газ на 25% для украинцев при прямых поставках топлива из России.

Народный депутат Украины IX созыва Виктор Медведчук также неоднократно заявлял, что нынешняя украинская власть не хочет пользовался результатами его переговоров с российскими представителями, так как действует не в интересах украинского народа.