По словам адвоката Николая Полозова, Россия намерена передать Украине захваченные у Керченского пролива украинские корабли.

Россия готова вернуть Украине военный флот

РФ передаст корабли до конца года. Об этом рассказал адвокат освобожденных украинских военных моряков Николай Полозов, сообщает Крым.Реалии.

До сих пор Россия не выполнила приказ Международного трибунала в части возврата кораблей. Но в этом деле уже есть определенные продвижения, и российские власти готовы передать корабли. Единственная проблема заключается в техническом состоянии самих кораблей.

Николай Полозов

Стоит напомнить, в ноябре 2018 года Россия обстреляла и захватила в Черном море катера украинских Военно-морских сил "Бердянск" и "Никополь", а также буксир "Яны Капу", которые возвращались в Одессу после попытки пройти через Керченский пролив в Азовское море. В результате силовики задержали 24 украинских моряка, позже их арестовали в крымских "судах" и перевезли в Москву. Всем украинцам были предъявлены обвинения в незаконном пересечении границы РФ. 

В апреле 2019 года Украина обратилась в Международный трибунал по морскому праву, потребовав в качестве современных мер обязать РФ срочно освободить моряков и корабли. Россия отказалась участвовать в слушаниях.

7 сентября между Украиной и РФ состоялся обмен удерживаемыми лицами в формате "35 на 35".

В октябре министр иностранных дел Вадим Пристайко заявил, что в ближайшее время Россия вернет украинские военные корабли, которые были ей захвачены. Он рассказал, что Украина и РФ взаимодействуют по этому вопросу, и процесс переговоров находится "на финальном этапе".
Напомним, боевики начали мощные обстрелы ВСУ

Как сообщал Hyser, на Донбасс с территории РФ завозят колоны техники.

Также Hyser писал, что Россия сделала громкое заявление по Донбассу.