Новое словцо "Brexit", сплавившее в себе "Britain" и "exit" с 2016 года присутствует во всех газетных заголовках в Великобритании. Кто-то выступает за выход из ЕС, так как считает что ЕС стал источником нестабильности и неуверенности, кто-то против. 

Митинг против Brexit
Митинг против Brexit

Так, в столице Великобритании Лондоне в субботу, 19 октября, прошли новые масштабные митинги из-за Brexit. Люди выступили за проведение еще одного референдума о выходе Британии из Европейского союза, передает 24 канал. Этот марш стал третьим по счету. По данным организаторов, в нем приняли участие около 1 млн человек.

Организаторы митинга требовали от премьер-министра Бориса Джонсона провести повторный референдум по Brexit. Первый плебисцит по этому вопросу состоялся в июне 2016 года - тогда за Brexit проголосовало почти 52% населения страны.

Протестующие прибыли толпой к зданию Вестминстерского дворца, где состоялось голосование депутатов палаты общин относительно поправки об отсрочке Brexit. Как отметили журналисты, митингующие с ликованием отреагировали на решение парламента о новой отсрочке Brexit.

Активисты принесли куклы премьер-министра Бориса Джонсона и его главного советника Доминика Каммингса, а также плакаты с надписями: "Нас много", "Стоп Brexit", "Никто не голосовал за национальный суицид", "Спасите нашу демократию, остановите переворот!"

Напомним, впервые за 37 лет парламент Великобритании пожертвовал выходным ради голосования о Brexit. Известно, что парламентарии начали работу в 8:30 утра по местному времени.

Итак, в субботу Палата общин британского парламента приняла поправку об отсрочке Brexit. За это предложение проголосовали 322 законодателя, против - 306.  Текст поправки предполагает, что сделка с ЕС не будет утверждена до тех пор, пока Палата общин не примет все законы, необходимые для цивилизованного "развода" с Евросоюзом.

Кстати, 3 октября в Брюсселе отклонили новые предложения Великобритании по Brexit, поскольку они якобы недостаточны, чтобы стать основой для полноценного соглашения.

Популярные статьи сейчас

Болезнь отступает: онкобольная Анастасия Заворотнюк практически исцелилась

Роскошь, да и только: стало известно о повышении выплат пенсионерам. Заживут как в Европе

Верность длиною в жизнь: в сети показали неизвестные семейные снимки Софии Ротару с покойным супругом. Счастливые и молодые

Дикие морозы и снегопады: синоптик назвала точную дату настоящей зимы

Показать еще

8 октября Борис Джонсон поговорил с канцлером Германии Ангелой Меркель о предложениях, которые он представил ЕС, но она ясно дала понять, что соглашение на их основе, "скорее всего, маловероятно". Впоследствии президент Европейского совета Дональд Туск обвинил премьера Великобритании Бориса Джонсона в "глупых играх" на фоне слухов о возможном провале переговоров относительно соглашения о Brexit.

Ранее сообщалось, что в честь Brexit в Англии выпустят памятную монету. Так, министр финансов Великобритании Саджид Джавид собирается отчеканить миллионы памятных монет в честь Brexit  достоинством в 50 пенсов, то есть примерно 15 украинских гривен.

Также Hyser писал, что королева Елизавета II впервые рассказала, что думает о Brexit. По ее словам "нынешняя дипломатия не способна управлять королевством".

Подписывайтесь на наш Twitter