Недавно Президент Украины подписал новый закон о правилах поведения для водителей общественного транспорта, соответствующий законопроект появился на официальном сайте Президента.

Документ под названием «О внесении изменений в статью 133-1 Кодекса Украины об административных правонарушениях относительно усиления ответственности за безосновательный отказ в льготной перевозке отдельных категорий граждан» был проголосован Верховной Радой еще 3 октября. Поддержали законопроект более 300 народных депутатов, 303, если быть точным. Но на сайте Президента он появился лишь 17 октября.

Отныне, согласно закону об увеличении штрафов за отказ в льготной перевозке граждан, правонарушителей будут штрафовать. Беспочвенный отказ льготнику в безоплатном проезде, будет стоить правонарушителю в размере 50 необлагаемых налогом минимумов доходов граждан. Стоит отметить, что до этого момента было изыскание в размере восьми необлагаемых минимумов.

Этот законопроект нацелен прежде всего на защиту прав населения с различного рода льготами, также урегулирования вопроса социальной несправедливости и уменьшение градуса напряжения в обществе. Постановление направлено на снижение количества вопиющих случаев связанных с транспортировкой граждан. Поскольку периодически в новостной ленте всплывают шокирующие случаи отвратительного поведения по отношению участников АТО, ветеранов, волонтеров и даже детей!

Насколько, по факту, будут эффективны подобные меры, станет видно уже в ближайшее время.

Напомним, ранее произошел скандал в одном из автобусов, следовавший по №463 маршруту. Водитель неадекватно отреагировал на участника АТО и волонтера Тима Златкина.

Кроме того, во Львове водитель маршрутного такси поплатился за нежелания разрешить безоплатный проезд детей 11 и 13 лет. Их отец устроил самосуд и избил "обидчика" своих чад.

Также, портал Hyser сообщал, о вопиющем случае в Киевской области. Водитель маршрутки  №718, вышвырнул ребенка на мороз из-за того что он спросил про льготный проезд. Мальчик предъявил льготное удостоверение, после чего получил жесткий отказ.