В попытке предупредить российскую агрессию в акватории Черного и Азовского морей, приняли решение построить 4 корвета общей стоимостью миллиард долларов. Своим мнением на этот счет поделился Сергей Згурец – директор информационно-консалтинговой компании Defense Express, сообщает «Апостроф».

В своем интервью Згурец утверждает, что это не совсем правильный подход к делу.

"Суммарно они будут стоить около миллиарда долларов. Это заоблачная сумма. И тогда я начинаю думать, а какие усилия приложит Россия для того, чтобы в случае начала морского конфликта потопить такой корвет? Если мы говорим о том, что количество крылатых ракет, которые может выпустить Россия в первом же залпе, вдвое превышает количество каналов сопровождения наших систем ПВО, то мы приходим к пониманию, что прикрыть наш корвет мы не сможем... Другими словами, этот проект имеет стоимость, но не имеет ценности", - рассуждает Сергей Згурец.

Директор компании считает, что Украине стоит сменить фокус, действовать более стратегически. Вкладывать ресурсы не в очевидные, и в тот же момент неэффективные – корветы, а в ракетные комплексы, которые в случае надобности смогут нанести ущерб военным базам России. Згурец считает более рациональным финансирование ракетного комплекса «Нептун».

По словам специалиста, строительство этих корветов, каждый стоимость по 250 миллионов долларов, это «линейная логика». Украина для сохранения своей территориально целостности, и безопасности своих границ, должна искать другие методы защиты от агрессии восточного соседа. Прежде всего, это все возможные средства, которые предотвратят все попытки наступательных действий против Украины. «Это создание даже не нового оружия, а новых подходов, которые могли бы минимизировать российские угрозы».

Также Згурец считает, что при всем желании, военный потенциал Украины в разы меньше, нежели России. В случае прямой российской агрессии нам будет очень сложно её сдержать. В заключении специалист говорит о том, что сейчас Кремль действует не военными методами. Согласно наблюдениям, стратегия России – это расшатывание ситуации внутри Украины, а также дестабилизация стратегических партнеров, а именно НАТО и Евросоюза. Открытая война – это последний аргумент.

Напомним, ранее Генеральная прокуратура начала расследование касательно злоупотребления при строительстве корветов для нужд ВМС Украины.

Кроме того, Владимир Зеленский, во время посещения Николаевского судостроительного завода, прокомментировал дальнейшую судьбу ракетного крейсера «Украина».

Также, портал Hyser сообщал, о планах нового прохода украинских кораблей через Керченский пролив.