Украинцам будут платить за сдачу коррупционеров. Такой законопроект поддержали депутаты из фракции «Слуга народа».

Отмечается, что этот законопроект предложил сам президент, пишет портал «Обозреватель». За проект под номером 1010 проголосовало 252 нардепа. заместитель председателя комитета ВР по вопросам антикоррупционной политики Галина Янченко рассказала, что правоохранительные органы самостоятельно не могут одолеть коррупцию.

Коррупция
Коррупция
Коррупция

"Поэтому мы вводим дополнительную юридическую защиту, дополнительные гарантии для обличителей, чтобы они могли стать активными участниками преодоления крупнейших коррупционных схем в Украине", – добавила Янченко. Она сказала, что такая программа может вывести борьбу с коррупцией на новый уровень, так как агентом «прикрытия» может стать любой гражданин Украины. И поэтому взяточники будут чувствовать себя куда менее свободно.

Отмечается также, что написать жалобу можно на любого чиновника. Более того, гражданина, который это сделал, законо обязуется защищать и информировать о ходе расследования.

Отмечается, что закон вступит в действие с 1 января 2020-го года. Кроме того, специалисты рассказали, как можно оформить жалобу на взяточника. Для этого нужно соответствовать следующей схеме:

  • жаловаться надо в правоохранительные органы. Не в НАБУ;
  • в жалобе обязательно должен быть факт, который можно проверить. К примеру, если вы знаете, что вашей школе выделили миллионы на замену окон, при этом со всех родителей собрали деньги на новые стеклопакеты – в жалобе можно указать на этот факт;
  • на проверку есть десять дней. О ее результатах обязаны сообщить тому, кто пожаловался. Если проверить быстро не получилось, срок могут продлить до 60 дней;
  • после этого должен пройти суд, и уже судья решит, заработал ли обличитель премию. Деньги дадут только в том случае, если ущерб бюджету составил от 5 тыс. прожиточных минимумов (на данный момент это 9,6 млн грн). Максимальная награда – 3 тыс. минимальных зарплат (сейчас это 12,5 млн грн), а минимальная – 10% от пяти тысяч прожиточных минимумов (то есть 960 тыс. грн).

Напомним, что десятки тысяч семей останутся без субсидий.

Как сообщал наш портал, полиция рассказала, как подлавливает владельцев "евроблях".

Также мы писали, что на Львовской таможне усилили контроль и этому есть причина.