Военная кампания для возврата оккупированных территорий на Донбассе по "хорватскому сценарию" на сегодняшний момент не является реалистичной, так как Россия разместила на этих территориях войска специального назначения.

Возвращение Донбасса

Об этом в интервью Апострофу сообщил посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине в 2010-2017 годах Александр Левченко.

Он отметил, что в обществе не поддержат идею прямой военной операции, так как понимают, что она неизбежно приведет к огромному количеству жертв. Такой же позиции относительно Донбасса придерживается и международная общественность.

По словам дипломата, Хорватия получила этот документ после двух огромных военных побед. В связи с этим возник вопрос в обществе, а стоит ли вообще эти оставшиеся 10% территории освобождать мирным путем? В нашем случае идти на военную интеграцию – крайне губительно, так как за спиной боевиков стоят уже кадровые российские войска. И не просто войска, а спецназначения. Поэтому такой вариант большая часть общества отвергает. Ведь Россия в военном смысле в 12 раз сильнее Украины, а в 2014 году была сильнее в 40 раз. Поэтому здесь шансы маленькие, а жертвы большие.

Левченко добавил, что люди, которые в публичном пространстве призывают военным путем решить проблему Донбасса – либо не могут здраво оценивать риски, либо провокаторы.

"Поэтому надо сразу отвергать призывы тех, кто ходит на эфиры и говорит: "Мы, украинцы со стержнем, осуществим реинтеграцию как хорваты". Не слушайте их", - отметил Левченко.

Наша повестка дня заключается в мирной реинтеграции.

Как мы писали ранее, на Донбассе от рук вражеского снайпера погибла 36-летняя девушка-боец Ярослава Никоненко. Уточняется, что она несла службу в 101-й отдельной бригаде охраны Генерального штаба.

Напомним, переговоры в Минске провалились.

Как сообщал Hyser, у Зеленского рассказали, к чему готовиться на Донбассе.

Также Hyser писал, что всплыла правда об Иловайском котле.