Наступление на зеленый тариф, которое начал глава комитета ВР по энергетике и ЖКУ Андрей Герус грозит Украине исками инвесторов в международный арбитраж, которые она там проиграет.

Андрей Герус

Об этом идет речь в материале Хвилі "От Роттердама к Москве: в украинской энергетике начался экстремальный поворот", информирует "ДС". 

"Андрей Герус объявил наступление на "зеленый" тариф, по которому финансируется возобновляемая энергетика. По его мнению, он неоправданно высок. 27 сентября возглавляемый им комитет ВР провел круглый стол, на котором рассмотрел широкий перечень возможных законодательных инициатив: от ретроспективного снижения "зеленого" тарифа до обложения "зеленых" электростанций дополнительными налогами", - сообщается в материале.

Автор материала утверждает, что такие изменения законодательства не вызовут восторга у иностранных инвесторов, которые финансируют проекты по возобновляемой энергетике, и они подадут иски в международный арбитраж.

"Очевидно, что такие законодательные новеллы не вызовут восторга у инвесторов, значительная часть которых не являются резидентами. Последние, с большой вероятностью, попытаются мобилизировать на защиту свои вложений посольства своих стран и международные организации. Или подадут на Украину в суды, которые обязательно выиграют", - прогнозирует автор материала.