Президент Зеленский оказался замешанным в скандале с телефонным разговором с президентом США. В итоге Дональд Трамп попал под процедуру импичмента и чем все это закончится неясно. Также американские парламентарии потребовали опубликовать стенограмму разговора Трампа и Зеленского, что является беспрецедентым событием. Глава службы внешней разведки в 2005-2010 годах Николай Маломуж рассказал все секреты кодировки разговоров глав государств. Об этом пишет издание «Новости Украины».

Владимир Зеленский позвонил Трампу и попал в скандал

По словам эксперта, все президенты Украины общаются по стационарному телефону, поскольку он, оказывается, надежнее сотовой связи.

Как сказал Маломуж, существуют закрытые средства связи, которые кодируются, как с одной, так и с другой стороны. И в данном случае снять информацию каким-то средством, типа радиоперехвата, практически невозможно.

В Украине же разговор президентов могут слышать как переводчики, так и сотрудник администрации. В США, как заявил эксперт, порой привлекают и других лиц. Этот человек выступает и как фактор контроля. Он слышит, что переводчик одной стороны переводит оппоненту и контролируют содержание разговора.

При разговорах Трампа присутствует много людей

Николай Маломуж отметил, что стенограмму разговора в Украине пишут по желанию президента. Эту работу выполняют переводчики. Так было при президентах – Леониде Кравчуке, Леониде Кучме и Викторе Ющенко. О том, как разговаривал с иностранными коллегами Порошенко , Маомуж не знает. И еще одна особенность. Запись разговора фиксируется не дословно, а только ее главные тезисы.  Что касается Белого дома, то там всегда делается аудиозапись разговора.

Ранее Hyser сообщал, у Трампа готовы уничтожить Украину. Уже приготовили улики. Такого еще не было

Также портал Hyser писал, что стало известно о специальном мобильнике Путина, который невозможно прослушать

Подписывайтесь на наш Twitter